Трейлер нам солгал? Что ждать от "Малефисенты-2"

16 October 2019

Теории о фильме, которые не обязательно подтвердятся, но их так и хочется пообсуждать

Уже завтра, 17 октября, на экраны российских кинотеатров выходит фильм "Малефисента: Владычица тьмы" - диснеевское продолжение истории о злодейке из "Спящей красавицы", роль которой сыграла великолепная Анджелина Джоли.

Здесь и далее для оформления статьи использованы кадры из фильма "Малефисента: Владычица тьмы" (2019) и промо-материалы к нему
Здесь и далее для оформления статьи использованы кадры из фильма "Малефисента: Владычица тьмы" (2019) и промо-материалы к нему

Пока мы видели только красивый трейлер. Потом начнем бояться спойлеров и излишне эмоциональных отзывов.
Чтобы избежать их влияния, Книговод решил уже сегодня собрать всё, что известно об этом фильме, а также предложить вам несколько интересных теорий о развитии сюжета, основанных на трейлере. Скоро увидим, насколько они окажутся правильными.

1. Другое название и дата выхода

В оригинале фильм называется "Maleficent: Mistress Of Evil", то есть "Владычица Зла" (либо "Несчастья", "Беды" и "Порока", но точно не "Тьмы"). Действительно ли важно такое изменение, даже не знаю, но отечественные прокатчики в очередной раз подтвердили стремление к самоцензуре и "улучшению" даже в тех моментах, где их никто не просит.

Интересно, что первоначально премьера фильма планировалась аж на май 2020 года. С чем связана такая торопливость студии, сдвинувшей выход на 7 месяцев раньше, и не повлияет ли это на его качество, пока не ясно.

Трейлер нам солгал? Что ждать от "Малефисенты-2"
Трейлер нам солгал? Что ждать от "Малефисенты-2"

2. Расхождения между трейлером и краткой аннотацией фильма

Рекламный ролик построен вокруг замужества Авроры и наметившегося противостояния между женщинами, представляющими жениха и невесту. Кажется, что Малефисента собирается всерьёз поконфликтовать с королевой в лице Мишель Пфайффер. Между тем, самые первые сообщения о сюжете будущего фильма обещали нам историю о том, как тёмной фее и принцессе придётся объединиться во имя борьбы с новым недругом - страшными магическими существами, посягающими на спокойствие окрестных земель.

Это придаёт истории размах эпического фэнтези (что видно и по сценам масштабных битв в трейлере), но рискует по пути потерять героев и слишком мало внимания уделить их личному взаимодействию. Из трейлера понятно, что разобидевшаяся на ужине с родителями принца Филиппа Малефисента сбежит к "своим", тёмным феям, которые планируют затеять войнушку с человечеством. Не сведётся ли всё к желанию помахать шикарными чёрными крыльями сначала за одну сторону, а потом за другую?..

Трейлер нам солгал? Что ждать от "Малефисенты-2"
Трейлер нам солгал? Что ждать от "Малефисенты-2"

3. Режиссёр и рейтинг

Вторую часть "Малефисенты" поставил Хоаким Роннинг. Самая громкая его работа - это пятая часть "Пиратов Карибского моря" с подзаголовком "Мертвецы не рассказывают сказки". Что там у него получилось? По мне, так ничего хорошего. И без того гибнущая история под его руководством затонула окончательно. Рейтинг в районе 6,5 от зрителей на наших и зарубежных сайтах это подтверждает.

За рубежом фильм получил возрастной рейтинг PG - это не "детский сад", конечно, но всё равно абсолютно беззубо. Максимум, что в таком увидишь - это короткие сценки нестрашного насилия и "пугалки" на уровне василиска из второй части "Гарри Поттера". Короче, абсолютно детская сказка.

Трейлер нам солгал? Что ждать от "Малефисенты-2"
Трейлер нам солгал? Что ждать от "Малефисенты-2"

4. Персонажи с одной нотой

Серьёзно опасаюсь, что актёрам в этом фильме будет просто нечего играть. Они прекрасно выглядят в трейлере каждый в своей роли, но что-то заставляет меня предположить, что развиваться их героям будет некуда, а потому всё получится несколько одномерным. Возможно, это не станет большой проблемой, если фильм собирается брать исключительно зрелищностью.

Трейлер нам солгал? Что ждать от "Малефисенты-2"
Трейлер нам солгал? Что ждать от "Малефисенты-2"

5. Усиление женской темы

Бывший король, возможно, был некомпетентным деспотом, который заслужил свою судьбу, но он был королём. Теперь трон явно занимает Аврора, как его дочь. Малефисента названа Владычицей и, судя по характеру, тоже не прочь порулить. Из родителей принца Филиппа сильно выделяется мать, а её муж едва заметен где-то на фоне. Похоже, надо снова ждать отработки феминистской повестки. Состоится ли вообще брак Авроры с принцем? Или это теперь немодно?

В англоязычном сегменте Сети бродит сразу несколько теорий.
Номер раз: фей и людей в сюжете столкнёт умелый манипулятор - королева, сыгранная Мишель Пфайффер.
Номер два: Малефисента наконец перестанет играть в добро (что, кстати, многим не понравилось, так как не соответствовало канону мультфильма) и станет (хотя бы на время) настоящей злодейкой, без самообороны, а в нормальных таких, злобных целях.
Номер три: трейлер просто нам солгал, показав Малефисенту как злодейку, а на самом деле она станет ещё более белой и пушистой и впишется за человечество даже больше, чем раньше.

Трейлер нам солгал? Что ждать от "Малефисенты-2"
Трейлер нам солгал? Что ждать от "Малефисенты-2"

6. И снова странные идеи американских сценаристов

Вы знали, что первый фильм на самом деле рассказал нам трагедию женщины, над которой физически надругался мужчина? Именно это имели в виду его создатели, о чём потом неоднократно признавались в интервью. Они вроде бы скрыли эту идею и не показали её прямо, но аллегория должна была считываться и правильно восприниматься зрителями.

Что ждёт нас на этот раз? Притеснения малых народов в лице тёмных фей? Аллюзии на нетолерантность? Увидим совсем скоро.

А вы ждёте выход "Малефисенты 2"? Смотрели первый фильм?
Напишите в комментариях!

Жмите "палец вверх", если статья показалась вам интересной и вы собираетесь смотреть продолжение диснеевской сказки :)
И, конечно, подписывайтесь на канал и читайте похожие материалы:
-
Теория: Мэри Поппинс - тоже "Оно". Или, по крайней мере, его коллега
-
Теория: Вилли Вонка на самом деле серийный убивашка. Есть 6 доказательств
-
Теория: плохиши в фильмах часто едят яблоки, потому что это воздействует на наше подсознание

Приятного вам шелеста страниц!