У куклы Чаки из фильма "Детские игры" был реальный прототип. Его звали Роберт

И у него были очень странные отношения с хозяином, даже когда тот повзрослел

Недавно вышедший на экраны фильм "Детские игры" стал перезапуском долгоиграющей франшизы в жанре хоррор, которая теперь включает не только 7 фильмов про Чаки, но и предстоящий сериал (он, как обещают, продолжит оригинальную сюжетную линию).

Страшненькая рыжеволосая кукла в джинсовом комбинезоне давно засела в нашем сознании. Человек, придумавший её, Дон Манчини, в интервью говорил, что его вдохновили странные игрушки 80-х годов и эпизод "Ожившая кукла" из сериала "Сумеречная зона".

Однако был у него и ещё один источник вдохновения - одержимые куклы. Самая известная из них, по имени Роберт, будоражила городок Ки-Уэст в американском штате Флорида на протяжении более века. И вот история этой необычной игрушки.

Кадр из фильма "Детские игры" (2019)
Кадр из фильма "Детские игры" (2019)

Роберта назвали в честь его владельца

Кукла Роберт принадлежала человеку по имени Роберт Юджин Отто. Сам он предпочитал называть себя "Джин", так что своей игрушке подарил имя, которое редко использовал. Отто был младшим из трёх сыновей в богатой семье Ки-Уэста, он изучал изобразительное искусство в Чикаго, Нью-Йорке и Париже и в итоге стал знаменитым художником. Именно в Париже он познакомился со своей будущей женой, пианисткой по имени Энн, вместе с которой некоторое время жил в Нью-Йорке, а затем вернулся в Ки-Уэст и поселился в доме, где он вырос и который потом унаследовал. Там они прожили до самой смерти: Джин умер в 1974 году, а Энн - на 2 года позже. Теперь их дом превращён в отель, так что можете себе представить, какие там площади.

Роберт Юджин Отто (фото взято с сайта robertthedoll.org)
Роберт Юджин Отто (фото взято с сайта robertthedoll.org)

Кукла с самого начала была страшноватой

Прежде чем вы узнаете о репутации Роберта, просто посмотрите, как он выглядит, и сразу поймёте, что с ним что-то не так. Чёрные глаза-бусинки, странная, словно обезьянья, мордочка, покрытая шрамами более чем столетней давности, маленький матросский костюмчик и игрушка в руках - то ли плюшевая собака, то ли медвежонок с выпученными глазами и широко открытым ртом. Выглядит странно, не правда ли?

Роберт не был массовым продуктом, предназначенным для детей. Его смастерили в самом начале 20-го века для украшения витрины компании "Steiff" - того самого производителя игрушек, который придумал оригинального плюшевого мишку и назвал его Тедди в память о Теодоре Рузвельте.

Высота Роберта - около метра (он размером с человеческого ребёнка!), а внутри у него особая древесная стружка, которая обычно используется для упаковки. Изначально Роберт был одет и раскрашен, как шут (вспомните всех страшных клоунов, если его нынешнего вида недостаточно, чтобы преследовать вас в ваших кошмарах), а матросский костюмчик, который он потом проносил более века, скорее всего, является одним из собственных детских нарядов Джина Отто.

Фото взято с сайта robertthedoll.org
Фото взято с сайта robertthedoll.org

Очень странные отношения

Джин Отто не только подарил Роберту своё имя и одежду, они вообще были неразлучны большую часть жизни Отто. В детстве Джин повсюду носил Роберта с собой, а по ночам его мать слышала, как он разговаривает с куклой, которая отвечала ему совсем другим голосом. Поначалу женщина думала, что Джин сам говорил за Роберта, но ближе к концу жизни стала заявлять, что уже в этом не уверена.

Джин никогда не расставался с Робертом: у куклы был свой стул за обеденным столом, и каждую ночь она спала в постели Джина. Ещё более странно, что Джин говорил о Роберте исключительно, как о живом существе. Позже Отто обустроил Роберту отдельную комнату на чердаке, обставил её мебелью и "подарил" ему массу игрушек.

Окружающие люди не раз начинали нервничать, когда Джин обвинял Роберта в собственном плохом поведении. Маленький Отто был склонен к неконтролируемым истерикам, результаты которых (битую посуду и опрокинутые стулья) он пытался свалить на куклу. "Это сделал Роберт" - были его частыми словами.

Кадр из фильма "Детские игры" (2019)
Кадр из фильма "Детские игры" (2019)

Как всё резко ухудшилось

Вы наверняка можете догадаться, что переехавшей в дом его детства жене Отто кукла Роберт сразу не понравилась. Она попыталась "сослать" странного приятеля мужа во флигель, но Джин вскоре и сам стал сбегать туда на целый день, говоря, что там отличный свет для занятия живописью. Роберт наблюдал за работой хозяина, прислонившись к юго-западному окну. Однако среди местных школьников быстро пополз слух, что кукла время от времени меняла местоположение и даже хмуро смотрела на них через стекло. После смерти Джина Энн убедилась, что Роберт накрепко заперт в сундуке на чердаке.

После смерти Энн, в 1970-е годы, дом купила Миртл Рейтер. Её гости потом говорили, что слышали звук шагов в чердачной комнате и даже тихое хихиканье. Кроме того, Роберт, по слухам, менял выражение лица, когда "подслушивал" разговор о нём или Джине. Один гость как-то раз сказал, что Джин Отто - старый дурак, и увидел, как лицо Роберта скривилось в гневной гримасе. Рейтер зачем-то забрала с собой Роберта, когда переехала в другой дом.

Восстановленная мастерская художника Джина Отто
Восстановленная мастерская художника Джина Отто

Откуда что взялось?

Феномен Роберта настолько известен, что породил создание нескольких тематических сайтов. Их пользователи с интересом обсуждают, что не так с этой куклой. По официальной версии, Роберт был подарком Джину Отто от дедушки на четвёртый день рождения в 1904 году. Дед купил игрушку для внука во время поездки в Германию, как-то уговорив снять куклу с витрины компании "Steiff". Но легенды, окружающие Роберта, - это совсем другое.

Есть, например, мнение, что кукла была подарком Джину от маленькой багамской девочки или от горничной семьи родом с Багам. Упоминание Багамских островов помогает притянуть к истории идею вуду. Официальная страница "Robert The doll" поддерживает теорию вуду, но также пишет, что Джин, возможно, пропитал куклу мощной эмоциональной энергией, пока постоянно обвинял её во всех своих проступках. Как бы то ни было, дурная жизнь Роберта продолжалась ещё долго после того, как его забрали из родного дома.

Нынешний "дом" Роберта - музей
Нынешний "дом" Роберта - музей

Опасный экспонат

Спустя 20 лет владения Робертом Миртл Рейтер устала от его выходок и в 1994 году подарила его Музею Форт-Ист-Мартелло в Ки-Уэсте, где кукла хранится до сих пор. Выбор нового дома был очень подходящим, потому что галерею этого музея проектировал лично Джин Отто. Поначалу Роберта не выставляли, но вскоре посетители сами начали проявлять интерес к необычной игрушке. В итоге куклу поместили в стеклянный ящик и усадили на маленький стульчик.

Сразу после этого сотрудники начали замечать, что в присутствии Роберта камеры и электронное оборудование слишком часто выходят из строя (например, фотографии размазываются или получаются не в фокусе). В шутку все проблемы здесь стали приписывать кукле, повторяя слова Отто: "Это сделал Роберт".

Фото взято с сайта robertthedoll.org
Фото взято с сайта robertthedoll.org

Меткий сглаз

Теперь Роберт известен тем, что накладывает проклятие на посетителей, которые не проявляют к нему уважения (например, снимают его без разрешения). Многие гости музея приписывали Роберту несчастья, случившиеся с ними - от потери работы до автоаварий и разводов. По словам куратора музея, Роберт ежедневно получает 1-3 письма. Только некоторые из них написаны поклонниками, все остальные - это извинения от посетителей, которые неуважительно отнеслись к Роберту во время своего визита в музей и впоследствии столкнулись в жизни с крупными проблемами.

Сайт Роберта содержит сканы нескольких адресованных ему писем. Один ребёнок хочет стать его другом по переписке. Мужчина просит прощения за фото без разрешения и умоляет простить его, потому что теперь у него постоянно ломается автомобиль, а ещё он пачками получает штрафы за нарушение ПДД. Какая-то женщина просит у Роберта совета, как ей извести соперницу при помощи "кукольного проклятия". Многие из этих писем прикреплены к стенам вокруг Роберта, чтобы стать предупреждением посетителям. Это не помогает.

Фото взято с сайта robertthedoll.org
Фото взято с сайта robertthedoll.org

Настоящая звезда

Копии Роберта теперь продаются в сувенирном магазине при музее. Фанаты оставляют ему в подарок коробки шоколадных конфет, мятные леденцы, деньги и даже самокрутки с запрещённым зелёным веществом. Популярность Роберта в Сети поддерживает нынешний куратор музея Кори Конвертито. Именно этот человек ведёт странички Роберта в соцсетях и следит за тем, чтобы набивка куклы (древесная стружка, помните?) не страдала от влажности.

В Интернете можно также найти мемы, связанные с Робертом, в том числе его лицо, прифотошопленное к знаменитому изображению Ким Кардашьян, льющей шампанское из бутылки в бокал, стоящий у неё сзади. Это изображение помогло привлечь внимание к музею и выиграть грант. К счастью, эта цель оправдала средства.

А вы смотрели какой-нибудь фильм про Чаки?
Что думаете по поводу истории его прототипа?
Напишите в комментариях!

Жмите "палец вверх", если вам было приятно вспомнить знаменитый ужастик и узнать что-то новое :)
И, конечно, подписывайтесь на канал и читайте похожие материалы:
-
Танцующий Фредди Крюгер и ещё 11 не страшных кадров со съёмок старых фильмов ужасов
-
10 кадров со съёмок "Оно", после которых фильм не будет для вас прежним
-
Помните "Байки из склепа"? Интересные факты о сериале нашего детства

Приятного вам шелеста страниц!