"В тихом омуте" Полы Хокинс — за что ругает книгу "Нью-Йорк Таймс"?

Первый роман Полы Хокинс "Девушка в поезде" можно любить или ненавидеть, но нельзя отобрать у него главного достижения - он действительно стал бестселлером, а его автор заняла 8-ое место в составленном недавно журналом Forbes списке самых высокооплачиваемых писателей. 13 миллионов долларов за последние 12 месяцев - это вам не жук чихнул!

20 августа в России выходит новый роман Хокинс под названием "В тихом омуте". Выпускающее его издательство АСТ уже окрестило его бестселлером, а в рекламных статьях обещает "«хичкоковскую» прозу, кинематографичную, написанную пугающим, эмоционально чутким языком и искусно играющая на самых тонких струнах человеческой души".

Что нам известно об этой книге?

Действие происходит в провинциальном городке Бекфорд, где женщины так и норовят утопиться (или быть утопленными) в местной реке. Кому-то не удается пережить испытания "всплывет ли ведьма?", кое-кто сводит счеты с жизнью после убийства мужа, а иные и вовсе ныряют с берега без видимой причины. Нел пишет книгу об этих таинственных смертях, но и сама трагически погибает. После этого в Бекфорд приезжает её сестра Джулс, которая совсем не рада, что ей на голову свалилась забота об осиротевшей племяннице.

Дальше нам сулят разгадки семейных тайн и доказательство утверждения "реальность страшнее легенд".

Книга действительно держится в списке бестселлеров "New York Times" и получила контракт на экранизацию от "DreamWorks", однако книжный обозреватель той же "New York Times" Дженет Меслин еще в апреле разнесла роман в пух и прах.

Так почему она написала на "В тихом омуте" такой негативный отзыв?

1. Замешательство читателя вместо саспенса

Критик считает, что книга "под завязку набита второстепенными персонажами". Чтобы не запутаться в них, Меслин шутливо рекомендует составлять схему взаимодействия героев. И сразу взять лист бумаги побольше, потому что иначе с этим шапито не справиться. Особенно её веселит разнообразие штампованных образов. Здесь есть даже женщина-экстрасенс, которая одевается, точно как готическая ведьма! "Хокинс не столько вводит всех этих персонажей в повествование, сколько метает их в читателя пулеметными очередями. У вас просто не будет времени разобраться, кто есть кто, да автор и не думает рассказывать о них подробно".

2. Неестественность истории

Меслин пишет, что в романе "гуляют больше, чем в среднестатистическом романе Джейн Остин, хотя делать это в Бекфорде практически незачем". Всех персонажей, похоже, так и тянет шляться по зловещей, мокрой и смертоносной окраине города. Никто ни о чём не задумывается, пока не припрет. "У местного детектива Шона Таунсенда имеется своя психологическая травма, связанная с утонувшей в Бекфорде женщиной, но никто даже не думает вспоминать о ней, пока он не получает это дело. Подружка Шона, Эрин Морган, любит бегать по берегу реки, но умудряется не задаваться вопросом, что это за сумасшедшее место". К тому же критик обнаружила в книге много "историй, которые никуда не ведут".

3. Все мужики - сво...

Меслин не просто называет роман "бессмысленным", она еще и обиделась за мужчин. Говоря об одной из героинь, она пишет, что её отец - неизвестный мужчина, а значит, "скорее всего, является ужасным монстром. Любой мужчина в книге «В тихом омуте» может оказаться именно таким".

4. Плохая литература

Если вы надеялись легко разобраться в хитросплетениях судеб героев, текст вам тут не помощник, утверждает Меслин. "Например, приятель Нел со времен старшей школы описывается как «высокий блондин, чьи губы постоянно трогает усмешка». Один детектив описывает Бекфорд как «странное место с необычной историей, полное непонятных людей». Отлично сказано. Что касается диалогов, то Джулс, к примеру, склоняется над трупом Нел и шепчет: «Что ты хотела мне сказать?»". Кажется, речь идет об упрощенных описаниях и бесхитростных диалогах.

5. Детектив без логики, триллер со странными мотивами

"Никто в этой книге и не думает руководствоваться логикой, все схемы поведения здесь неразумны, а мотивы предугадать невозможно". Последнее (про мотивы) Меслин, впрочем, даже радует: "Хокинс подчас излишне темнит исключительно ради развития истории, но умудряется нагнать достаточно дыма для сокрытия действительно важных улик".

Справедливости ради отметим, что заканчивается этот плохой отзыв неожиданной, хотя и чуточку спорной похвалой:

"«В тихом омуте» запрягает долго и очень путано, но в какой-то момент раскочегаривается до невиданных оборотов. В этом романе есть ровно одна отлично продуманная страница, достойная Хичкока – последняя".

Что ж, стоит, наверное, почитать - хотя бы ради убойного хичкоковского финала.

Приятного вам шелеста страниц!