Всё, что нужно знать о романе Маргарет Этвуд "Она же Грейс"

06.11.2017

До того как вы начнете смотреть новый сериал от Netflix
Или читать саму книгу (которая тоже прекрасна)

Канадской писательнице Маргарет Этвуд в этом году везет с экранизациями не меньше, чем Стивену Кингу.
Весной на телеэкраны вышел сериал "Рассказ Служанки" - безумно красиво снятая, хотя и несколько затянутая антиутопия о мире, где женщин превращают в рабынь ради производства потомства для верхушки общества. Этот сериал получил множество призов, включая главную телевизионную премию США "Эмми" (в том числе в категориях "Лучший драматический сериал" и "Лучшая актриса в драматическом сериале").
Теперь за рубежом начался показ сериала по книге "Она же Грейс".

И вот вам 9 фактов об этом романе, чтобы было проще (и интереснее) смотреть его экранизацию.

Кадр из сериала "Она же Грейс" (2017)
Кадр из сериала "Она же Грейс" (2017)

1. Роман основан на реальных событиях

Книга рассказывает историю 16-летней ирландской служанки Грейс Маркс, которая в 1843 году работала в Канаде и убила своего хозяина и его любовницу при помощи другого слуги. Её соучастника Джеймса МакДермотта повесили, а сама она избежала смертной казни благодаря красоте и невинному внешнему виду. История получила большой резонанс и широко освещалась в прессе. В Канаде и Англии заговорили не только о юной и прекрасной убийце, но и о том, как смазливое личико может повлиять на отправление правосудия.

2. Никто не знает, чем закончилась эта история

Грейс Маркс приговорили к пожизненному тюремному заключению. Некоторое время она провела в психиатрической лечебнице, и это снова принесло ей славу. Учреждение предназначалось для осужденных убийц, и Грейс стала первой в Канаде женщиной, которая туда попала. Потом она отбывала наказание в обычной тюрьме. Через 30 лет после осуждения её помиловали, после чего она пропала без вести. Есть версия, что она сменила имя. Существуют и конспирологические теории - что Грейс вообще никого не убивала, а "соучастник" её оговорил по случаю неразделенной любви.

Портреты Грейс Маркс и её сообщника, сделанные во время судебного заседания по их делу
Портреты Грейс Маркс и её сообщника, сделанные во время судебного заседания по их делу

3. Маргарет Этвуд дополнила историю не существовавшими в реальности персонажами

Одним из главных героев романа является молодой психиатр Саймон. Он собирается открыть частную клинику, но для этого ему надо заработать себе имя и желательно - на каком-нибудь громком случае. Доктор Саймон начинает вести беседы с недавно осужденной Грейс, пытаясь определить её истинное психологическое состояние и виновность в преступлении. Она рассказывает ему свою жизнь с самого начала, постепенно подбираясь ко дню убийства. И всё бы ничего, только никакого доброго доктора в реальности не существовало.

4. Эта история доказывает, что в XIX веке людей ничуть не меньше интересовались насилием

Принято думать, что в 1800-е годы все были чопорными и очень приличными, а от одного вида женской лодыжки нормальному джентльмену было положено чуть ли не падать в обморок. История Грейс Маркс подтверждает, что скандальные истории с сексуальным подтекстом вызывали огромный интерес, что тогда, что сейчас. Особую пикантность всей истории придавали "жареные" факты, достойные самых "желтых" новостей. Грейс была очень юной и симпатичной. Убитая ею экономка была любовницей хозяина и имела от него внебрачного сына, а при вскрытии оказалась беременной вторым ребенком. Саму Грейс с её подельником поймали в гостинице в США, где они жили в одном номере, а потому сразу были названы любовниками.

Кадр из сериала "Она же Грейс" (2017)
Кадр из сериала "Она же Грейс" (2017)

5. Идея книги родилась у Этвуд, когда она еще училась в колледже

Во время учебы в Гарвардском университете она прочитала историю Грейс Маркс в документальной книге и заболела ею. Но реализовать замысел Этвуд смогла только, когда ей исполнилось 57 лет. В общей сложности она вынашивала историю примерно столько же, сколько её героиня просидела в тюрьме. Особо интересным писательнице показалось то, что четких доказательств вины Грейс (как и её невиновности) не существует. В доме на момент убийства находилось 4 человека. Двоих убили, третий оговорил Грейс и был повешен, а она сама так ничего и не сказала. Такая противоречивость фактов позволила Этвуд создать собственную версию событий.

6. Эта книга может порадовать феминисток

Как и в случае с "Рассказом Служанки", роман акцентирует внимание на разнице между положением мужчины и женщины в обществе. Кроме того, она показывает особенности отношения к преступникам разного пола. Грейс Маркс переживает все возможные варианты общественного интереса к ней - отвращение, страх, жалость, желание, очарование, загадка.

7. Сначала это была пьеса

Историю Грейс Маркс автор первоначально изложила в формате пьесы. В 1974 году пьеса превратилась в телеспектакль и вышла на канале "CBC-TV". Роман был опубликован в 1997 году.

Кадр из сериала "Она же Грейс" (2017)
Кадр из сериала "Она же Грейс" (2017)

8. Тексты газетных статей в книге реальны

Этвуд хотела изложить события максимально достоверно (по крайней мере, создать для них реалистичный фон). Поэтому она немало времени потратила на подбор вырезок из газет того времени и, по её словам, ничего в них не меняла.

9. Еще одним источником вдохновения стала реальная убийца, которая жива до сих пор

С 1990 по 1992 год Карла Хомолка и её муж Пол Бернардо убили, по меньшей мере, троих девушек, включая родную сестру Карлы по имени Тэмми. Мужу дали пожизненное, а Хомолка заключила сделку со следствием и вышла на свободу уже через 12 лет, в 2005 году. Дело опять происходило в Канаде, и общественность снова бурлила. Обнаруженные позже видеозаписи преступлений показали, что Карла принимала в них гораздо более активное участие, чем её муж. Сейчас она работает волонтером в христианской школе, где учатся её дети от нового мужа.

Ну как, вам уже захотелось прочитать книгу и посмотреть новый сериал?..

Приятного вам шелеста страниц!