Завораживающие тревожные иллюстрации и ещё 4 причины почитать "Электрический штат"

22 January 2019

Книга Саймона Столенхага рассказывает о будущем, где разруха наступила из-за увлечения людей виртуальной реальностью

В конце прошлого года эта книга произвела на меня огромное впечатление, и теперь я стараюсь порекомендовать её как можно большему количеству знакомых. Описать её великолепие в статье будет сложнее, чем объяснить в разговоре, но я всё же попробую.

Итак, почему же на "Электрический штат" действительно стоит обратить внимание.

1. Это отличная версия постапокалиптического будущего с мрачным скандинавским привкусом

Здесь и далее для оформления статьи использованы иллюстрации из книги, взятые с сайта их автора (simonstalenhag.se)
Здесь и далее для оформления статьи использованы иллюстрации из книги, взятые с сайта их автора (simonstalenhag.se)

Показанные Столенхагом США пережили глобальную войну, потому что сражались в ней при помощи управляемых посредством нейрошлемов дронов. А вот чего страна не пережила, так это последствий такого подхода. Люди научились выходить в виртуал и стали подсаживаться на него, забывая об окружающем мире. Зависимые от реальности нейрошлемов граждане забрасывали семью, любимых, забывали даже о собственной гигиене и питании. В результате этот мир накрыла разруха, а на каждом повороте валяются замумифицировавшиеся тела тех, кто весело проводил время в шлеме и так в нём и остался.

Добавьте к картине общего запустения остатки брошенных тут и там военных махин и чисто скандинавскую тленность всеобщего бытия (автор швед), и вы получите примерное представление о фоне, на котором происходит эта история.

2. Сюжет разворачивается постепенно и не раз подкидывает неожиданности

Поначалу не понятно вообще ничего. Какая-то девушка (потом выясняется, что ей 18 лет) вдвоём с жёлтым роботом тащится на своих двоих через пустыню Мохаве и волочит за собой жёлтую же байдарку. Потом они находят брошенный автомобиль и дальше уже едут на нём. Конечная цель - зачем-то попасть в нужную точку на побережье. Робот бессловесный, но отчего-то вечно сонный и уставший. Девушка вспоминает приёмную семью и - с ещё большей горечью - настоящую. На горизонте вставными фрагментами мелькает ещё один персонаж, чьи монологи и вовсе не к чему будет пристегнуть вплоть до самого конца. Происходящее интригует и заставляет следить за передвижениями всей этой компании с какой-то маниакальной сосредоточенностью.

3. У книги очень неожиданный финал, который к тому же можно толковать по-разному

Куда они едут и зачем - отличный финт. Ещё интереснее выводы, которые можно сделать из того, что творит загадочный второстепенный мужик. Кто тут кого спасает, спасает ли в принципе и надо ли было вообще это делать - вопросы глубоко моральные и настолько неожиданные, что потом ещё долго пытаешься осмыслить разгадку. Последние страницы и вовсе рисуют открытый финал, который можно крутить так и эдак в зависимости от настроения, приписывая героям какую угодно дальнейшую судьбу с учётом их сложных мотивов.

Это очень мрачный киберпанк абсолютно в духе "Чёрного зеркала" и настроений скандинавской литературы. Беспросветно загубленное общество, невероятное настоящее и пугающее будущее, обещающее новые формы взаимоотношений людей и машин. Удивительно, но это также и свежий взгляд на тему, поскольку ни в одном произведении ранее мне такой версии конца западной цивилизации ещё не попадалось.

4. Иллюстрации, похожие на произведения искусства

Столенхаг в своих рисунках творит непостижимую магию. Его картинки объединяют фотографически реалистичные пейзажи и тоскливые образы брошенных повсюду дронов. Результат получается настолько крутым по силе воздействия, что книга заползает тебе под корку сознания и ещё долго ковыряется там колючим ежом, будоража и не то что пугая, но порождая какую-то смутную и необъяснимую тревогу. Полистав эти страницы, начинаешь сам чувствовать себя зависимым от виртреальности нейрошлема. Реальный мир кажется зыбким, а картинки Столенхага - неясным наваждением, от которого трудно избавиться (но и трудно оторваться).

Это стильно, пронзительно, тонко и просто шикарно. Но если вы не запали на эти иллюстрации с первого взгляда, то они вас, наверное, и дальше не слишком порадуют. А их в книге очень много, и они скрывают значимую часть этой истории.

5. Это новая форма повествования, но не комикс

Книга довольно часто сочетает на одном развороте картинки и текст, но существуют они как бы параллельно. Если комикс интегрирует текст внутрь иллюстрации, то здесь большие объёмы текста печатаются слева или справа от изображения. Поначалу именно буквы являются главным двигателем развития сюжета - слова описывают действия, воспоминания, чувства, а иллюстрации только задают фоновое настроение. Однако ближе к концу книги текста становится всё меньше, и визуальная составляющая истории выходит на первый план.

Именно изображения покажут нам развязку с второстепенным персонажем, и они же подарят открытый финал главной героине. Они напугают больше всего остального, но и внушат надежду.

Результат получился удивительным, захватывающим, умным и точно не похожим ни на что, что вы читали раньше (хотя бы потому, что серьёзный киберпанк в картинках обычно не излагают).
Отчаянно рекомендую, вот правда.

Жмите "палец вверх", если иллюстрации Саймона Столенхага вам понравились :)
И, конечно, подписывайтесь на канал и читайте похожие материалы:
-
5 причин прочитать книгу "Первому игроку приготовиться" вместо фильма
-
Что читать и смотреть, если вам понравился "Птичий короб"
-
Что читать, если вам понравился сериал "Призраки дома на холме"

Приятного вам шелеста страниц!