Злобный смех между строк: 20 самых порочных злодеев зарубежной литературы

Очень субъективный рейтинг плохишей, включающий маньяков, зубастых существ, целые государства и даже скучную жизнь в пригороде

Кто сказал, что злодеи нынче в моде и вообще душки?
Понятно, что если бы в книгах не было негодяев, то многие сюжеты бы просто развалились. К тому же авторы иногда описывают антагонистов гораздо красочнее главных героев, которые с ними воюют.
Но подождите с выводами! Найти оправдание этим 20 злодеям точно не получится. По крайней мере, у меня не вышло.

Внимание! В статье присутствуют спойлеры упомянутых книг!
Если вам это не нужно, посмотрите лучше, как
художница нарисовала жизнь книголюба-интроверта, или почитайте про 10 книг, которые изменили мир.

Иллюстрация - pixabay.com
Иллюстрация - pixabay.com

1. Мистер Хайд ( "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда") Роберта Льюиса Стивенсона

Потому что самое страшное - это обнаружить злодея внутри себя. Только представьте, каково это: уснуть и проснуться совершенно другим человеком, способным на любые жестокости и безумства. Разве это не настоящее злодейство?

2. Профессор Мориарти ("Последнее дело Холмса" Артура Конан Дойла)

Гений преступного мира, которого мы после многочисленных экранизаций привыкли считать главным врагом Шерлока Холмса. На самом деле, Дойл придумал его исключительно ради того, чтобы убить надоевшего ему героя-сыщика, поэтому Мориарти появляется в одном-единственном рассказе (и ещё в одном вскользь упоминается). Мориарти заслужил место в этом списке за то, что сумел стать много больше, чем просто Мориарти.

3. Ганнибал Лектер ("Красный Дракон", "Молчание ягнят" и другие книги Томаса Харриса)

Маньяк-интеллектуал, блестяще сыгранный Энтони Хопкинсом. У него 6 пальцев на левой руке, а ещё порочная привычка кушать чужие мозги (и не только их). Харрис рассказал, что на создание персонажа его вдохновил мексиканский тюремный врач, имя которого он не раскрыл, предпочитая называть его "доктор Саласар". Писатель разговаривал с ним в тюрьме, где тот сидел за убийство трёх человек, и сильно впечатлился его спокойствием, умом и "некой элегантностью".

Кадр из фильма "Молчание ягнят" (1991)
Кадр из фильма "Молчание ягнят" (1991)

4. Медсестра Рэтчед ("Над кукушкиным гнездом" Кена Кизи)

Главная медсестра держит пациентов психиатрической лечебницы в ежовых рукавицах. Она без ума от собственной власти и привыкла, что все ей подчиняются. Когда в её владениях оказывается свободолюбивый, независимый и острый на язык Макмерфи, она готова пойти на всё, чтобы усмирить его. Самое страшное, что ей это в итоге удаётся.

5. Гумберт Гумберт ("Лолита" Владимира Набокова)

На протяжении всей книги этот развратник творит ужасные вещи - млеет от вида малолетней девочки, потом женится на её матери и похищает приёмную дочь сразу после смерти новой жены, таскает её за собой по всей стране, уговаривая на всякие непотребства, и постоянно ноет, какой он разнесчастный.

6. Энни Уилкс ("Мизери" Стивена Кинга)

Страшный сон любого, кто когда-либо писал и/или обретал известность. Эта женщина фанатка, но с явным приветом. Она настолько влюблена в романы писателя Пола Шелдона о женщине по имени Мизери Честейн, что готова мстить автору, когда он убивает свою героиню в последней книге. Ломание ног при помощи огромной кувалды входит в программу вечера.

Кадр из фильма "Мизери" (1990)
Кадр из фильма "Мизери" (1990)

7. Яго ("Отелло" Уильяма Шекспира)

Лучшая иллюстрация выражения "Ещё парочка таких друзей, и врагов не понадобится". Этот злодей знает главного героя лучше, чем кто-либо, потому что притворяется его другом и позволяет себя любить. Яго - опаснейший обманщик, который интригует и доводит ситуацию до максимально трагичной развязки. И из-за чего? Зависть к чужому успеху и обида за отсутствие лучшего назначения со стороны начальства.

8. Миссис Дэнверс ("Ребекка" Дафна дю Морье)

Бойтесь преданных слуг чужих жён. Эта экономка так предана умершей бывшей супруге нового мужа Ребекки, что готова пойти на всё, чтобы сохранить память о ней.

9. Артуро ("Любовь гика" Кэтрин Данн)

В этой революционной книге о семье и ужасах детства, вышедшей на русском языке в прошлом году и наделавшей немало шума, претендентов на роль порочного злодея хоть отбавляй. Например, здесь есть родители, которые целенаправленно травят собственных детей сильнодействующими веществами, чтобы превратить их в артистов своего шоу уродов. Но мне более страшным показался Артуро - "Водный мальчик" с ластами вместо рук и ног. Этот самовлюлённый нарцисс создаёт собственную секту, члены которой готовы ампутировать себе конечности для того, чтобы стать похожими на своего кумира.

Мориарти в исполнении Эндрю Скотта (промо-фото к сериалу "Шерлок")
Мориарти в исполнении Эндрю Скотта (промо-фото к сериалу "Шерлок")

10. Мистер Рочестер ("Джейн Эйр" Шарлотты Бронте)

Да, с этого момента у меня тут пойдут менее очевидные кандидатуры. Герой-любовник великого романа Бронте кажется мне настоящим злодеем для такой милой девушки, как Джейн Эйр. Он погряз в жалости к себе и угрюм. Он издевается над героиней, переодевшись цыганкой, чтобы залезть к ней в голову. Он, на минуточку, запер свою первую жену (пусть и безумную) на чердаке. И этот тип хочет жениться на Джейн?..

11. Доктор Франкенштейн ("Франкенштейн" Мэри Шелли)

Злодеем в этой книге принято считать созданное главным героем чудовище, но на самом деле во всём виноват сам Франкенштейн, который решил поиграть в Бога и вдохнуть жизнь в монстра, собранного из кусков чужих трупов. Как же так, доктор? Почему вы не подумали об этических последствиях своего поступка?

12. Капитан Ахав ("Моби Дик" Германа Мелвилла)

Думаете, злодеем был кит? По мне, так скорее маньяк, который стоял у руля китобойного судна и был готов пожертвовать жизнью команды ради глупой мести. (Кстати, вы можете почитать материал "Почему не стыдно не любить "Моби Дика")

Кадр из сериала "Джейн Эйр" (2006)
Кадр из сериала "Джейн Эйр" (2006)

13. Генри ("Тайная история" Донны Тартт)

Известный роман Тартт рассказывает о группе студентов, изучающих древнегреческую культуру. Они высокомерные, они особенные и они убили человека. Многие из них кажутся мне по-настоящему отвратительными, но Генри с его ленивыми замашками уставшего от жизни аристократа неприятен больше всех. Его злодейство в его осторожности, его холодности, его стремлении сохранить себя и свои интересы любой ценой.

14. Акула ("Челюсти" Питера Бенчли)

Злодей настолько злодейский, что (при небольшой помощи Стивена Спилберга и его экранизации) сумел породить волну акульей паранойи среди любителей пляжного отдыха. Бенчли, который также написал сценарий для фильма, был настолько потрясён негативными последствиями своего произведения, что позднее переквалифицировался в защитники природы и акул в частности. Однако очистить репутацию зубастых рыб у него так и не вышло.

15. Тщеславие ("Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда)

Вы думаете, что Дориана развратил лорд Генри? Вряд ли. Настоящий источник всех проблем этого молодого гедониста - его собственная одержимость собой и своими интересами. Кадр со

Кадр со съёмок фильма "Челюсти" (1975)
Кадр со съёмок фильма "Челюсти" (1975)

16. Людская гордыня (почти вся литература, но давайте возьмём для примера "Парк Юрского периода" Майкла Крайтона)

Разве это не потрясающе? Мы можем создать динозавров! И ничего страшного, это никому не создаст никаких проблем. Мы точно знаем, что делаем, и сможем со всем этим справиться. Ха-ха.

17. Тоскливая жизнь в пригороде ("Дорога перемен" Ричарда Йейтса)

Отчаяние семейной пары, в юности мечтавшей о великих достижениях, а теперь задыхающейся от бытовухи, кажется настолько ощутимым и душным, что наваливается на вас со всей неотвратимостью полной безысходности. Пусть автор писал об Америке 50-х годов, но подобные сюжеты встречаются и сейчас. Причём, не только в американском пригороде, но и в российских провинциальных многоэтажках.

18. Большой Брат ("1984" Джорджа Оруэлла)

Большой Брат, будь то реальный человек или некая изобретённая правителем концепция, смотрит за тобой. По мере того, как антиутопия Оруэлла становится в нашем мире всё более реалистичной, страх перед этим злодеем будет расти.

Кадр из фильма "Дорога перемен" (2008)
Кадр из фильма "Дорога перемен" (2008)

19. Республика Галаад ("Рассказ Служанки" Маргарет Этвуд)

Правительство, которое установило контроль над Америкой в мире классической антиутопии Этвуда, является фундаменталистской теократией, лидеры которой устранили границу между церковью и государством—и, что еще хуже, исказили религиозные принципы и политическую власть в попытке полностью подчинить всех женщин, стереть их идентичность и позволить им существовать только до тех пор, пока они могут быть полезны государству. Это супер пиздец и именно то, о чем я беспокоюсь в стране, где у фундаменталистов есть какая-то политическая власть.

20. Сатана ("Божественная комедия" Данте Алигьери)

Сами посудите, куда без него. Обязательное место в списке самых порочных литературных злодеев должно принадлежать олицетворению Зла в этом мире. А самое яркое его изображение, конечно, принадлежит перу Данте: его Дьявол - это огромный демон, который сидит на самом дне ада в вечном холоде и обладает сразу тремя пастями, в каждой из которых мучаются величайшие предатели в истории (Иуда, Брут и Кассий).

Понравился материал? Читайте похожие статьи Книговода:
-
13 самых страшных книг - для тех, кто не любит хоррор
-
Как выглядит Апокалипсис по мнению художников 16 века? Спойлер: страшно
Также не стесняйтесь нажать "палец вверх" и подписаться на канал, чтобы статьи от Книговода показывались вам в ленте чаще :)

Приятного вам шелеста страниц!