Укороченные носочки на двух спицах с ажурным узором.Описание и фото.

11 February
1,3k full reads
1 min.
2,2k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 57% of the total page views
1 minute — average reading time

Количество петель , которое нужно набрать на спицы равно мерке обхвата стопы , умноженной на плотность вязания и деленной на 2, т. к. сначала мы вяжем половину следка: 23 х 2,2 / 2 = 25,3 ≈ 25 петель.

Верхняя часть следка до мыска равна мерке длины стопы минус обхват стопы, деленный на 2.

Длина стопы - Обхват стопы / 2 = 24 - (23/2) = 24 - 11,5 = 12,5 см.

Чтобы определить количество рядов, полученную величину нужно умножить на плотность вязания по вертикали (Пв): 12,5 х 3 = 37,5 ≈ 38 рядов.

Мерки в зависимости от размеров обуви и возраста (для детей) вы можете посмотреть в таблице: взрослые размеры, детские размеры.

Начинаем:

Нить тонкая,поэтому в два сложения. Производителя не знаю.Спицы 3.25 мм.

Набираем 24 петли и вяжем 16 рядов резинки 1 на 1.Примерно 5 сантиметров. Это по желанию. Можно и резинку 2 на 2, а можно просто изнаночную гладь. У меня резиночка такая.

Далее рисунок по схеме. Этот раппорт идеально вписался в количество петель, и на мою длину стопы я провязала три раппорта в высоту. Всего мне надо от резинки до начала формирования мыска 12-12,5 см. Это для меня идеальная мера, чтобы пятка бумеранг села на свое место, и не слетала. Мой размер ноги 37, длина стопы примерно 23-24 см.

Вы примеряйте на себя.

Начинаем убавление петель на мыске. 24 петли мысленно делим на 3 части. Если в остатке 1 петля, прибавляем ее к центральной части, если 2 - к боковым частям. В моем случае получается 8 петель центральная часть и по 8 петель боковые части. Для образования формы мыска убавляем петли в конце каждого ряда, провязывая по 2 петли вместе перед кромочной петлей. В лицевых рядах вяжем2 петли вместе с наклоном влево, в изнаночных 2 петли вместе изнаночной петлей. Убавляем петли до тех пор, пока на спице не останется только 8 петель центральной части.

Далее начинаем прибавлять петли, поднимая их из кромочных. Подхватываем стенку кромочной петли, обращенную к изнаночной стороне и провязываем ее лицевой петлей.Работу поворачиваем на изнаночную сторону и вяжем первую петлю изнаночной. Петлю затягиваем плотно.По изнаночной стороне кромочную петлю провязываем изнаночной.Работу поворачиваем на лицевую сторону и первую петлю по лицевой стороне вяжем лицевой.Первую петлю по лицевой стороне вяжем лицевой

Так продолжаем прибавлять петли, пока на спице не станет расчетное количество петель(24).

Далее продолжаем поднимать петли из кромочных, но чтобы количество петель оставалось расчетным, в конце каждого ряда сокращаем петли также как и прежде, провязывая по 2 петли вместе в конце каждого ряда.

Довязав до планки , начинаем вывязывать пятку. Два ряда вяжем без убавлений и прибавлений, затем начинаем убавлять петли также, как и на мыске, пока на спице не останется 9 петель.

Затем прибавляем петли также, как и на мыске, пока не станет расчетное количество петель (24).

Продолжаем поднимать петли из кромочных, но, чтобы количество петель оставалось расчетным, будем сокращать петли, как и раньше, в конце каждого ряда.

Угловую петлю (следующая после последней кромочной петли планки) провязываем за обе стенки, чтобы в углу не получилось слишком большое отверстие.

Планку вяжем резинкой 1 на 1. Петли сокращаем, провязывая по 2 петли вместе в конце каждого ряда лицевой с наклоном влево. Проверяйте почаще количество петель на спице. Чтобы лишний раз не тратить время на перевяз.

Следки на двух спицах с фото более подробно описано на примере этой же модели,но немного иначе оформлены https://zen.yandex.ru/media/knitt/ukorochennye-nosochki-na-dvuh-spicah-bez-shvov-60182e2cb19d82187ea724e3

Вот такие следочки из шерсти еще советских времен у меня получились. Вяжите с удовольствием. Легких петелек.