Существует ли мериносовая пряжа белого цвета?

Правильный ответ: не существует.

Опытные вязальщицы это знают давно, я это узнала совсем недавно, когда начала вязать на заказ.

До этого времени я вязала только себе и вообще не обращала внимания на тона и полутона покупаемой пряжи. Просто видела красивую бобину или клубочки, покупала и складировала в шкаф до вдохновения.

Когда мне поступил второй по счету заказ на белый свитер из мериноса, я задумалась. Потому что связав первый свитер из "белого" мериноса, я расстроилась, глядя на полученную работу. Белый оказался вовсе не белым. Это был Мерино Роял Ализе, цвет 55. На свитер ушло 900 г пряжи, 1 кг обошелся мне в 3600 р.

Я подняла цены на работы, чтобы попробовать более дорогой меринос и вот через неделю меня просят связать белый мужской свитер. Путем похода во множество магазинов и переписки с интернет-магазинами, я, как пока считаю, выбрала самый белый меринос, - это Лана Гатто СуперСофт, 1 кг пряжи стоил мне 5600 рублей. Из этой марки я в принципе еще не вязала, поэтому надеюсь поделиться с вами и ощущениями от этой пряжи.

Надеюсь, моё сравнительное фото передает оттенки Ализе и Лана Гатто.

Между ними еще есть промежуточный вариант по цене - это ВВВ Премьер, но я решила, что раз уж подняла цены, то попробую связать из Лана Гатто.

СуперСофт по качеству, конечно, лучше Премьера. И пот отзывам и даже по виду в мотке. Я сейчас довязываю свитер из темно-синего Премьера. Иногда встречается неровная нить и в двух мотках из десяти были узелки.

Чисто белого мериноса не будет никогда. Только с добавлением синтетики. И умный человек, видя белоснежную шерсть, правильно усомнится.