Вязальный блогер. Кто такой и чем зарабатывает

20 December 2018

Для начала давайте определим, кто такой блогер. Это такой человек, который ведет свой дневник в сети, наполняет его материалом, администрирует. Обычно у блога есть только одна тема, в нашем случае - это вязание. В самом начале блоги были способом выражения своих мыслей и не монетизировались. В настоящее время есть даже разделения на типы блогеров: 1) бизнесмены, 2) знаменитости, 3) блогеры, описывающие свое увлечение (это снова про вязание).

Вязального блогера легко отличить по большому количеству подписчиков в соц. сетях, у него спрашивают совета, к нему прислушиваются, наблюдают за его творчеством, то есть блогер полезен своим подписчикам. Блогерство (любое) - это немалый труд, за который владелец страницы, сайта хочет со временем получать доход. И да, скоро вязальному блогеру начинают предлагать тестировать пряжу, рекламировать магазины и инструменты для вязания.

Виды заработка вязального блогера:

1. Вязание на заказ. Самый первый и предсказуемый способ заработка. С этого начинали абсолютно все вязальные блогеры. Но чем больше у блогера последователей и подписчиков - тем меньше возможности заказать у этого мастера что-то под заказ. Знакомая надпись в профиле? "Временно заказы не принимаю". Они продолжают вязать для постоянных клиентов и иногда предлагают что-то из наличия или связанное по ошибке (да, такое тоже бывает. Связать не того цвета или размера). Многие закономерно удивляются "Почему не берет заказы? Взяла бы помощников и вязала дальше. Это же так круто. Подписчиков много, от заказчиков отбоя нет." Но все хотят развиваться, а творческие люди тем более. И чаще всего раскрученные блогеры уходят в обучение.

Но на сегодняшний день вязание на заказ - это все равно самый прибыльный вариант.

2. Реклама. В вязальных аккаунтах реклама пока недорогая. Потому что рекламных предложений мало. Но у этой сферы все впереди. Поэтому если Вы только начинаете развивать в себе блогера - не останавливайтесь.

Конкретные цифры: у обычного блогера, пишущего о путешествиях, детях реклама в аккаунте с 50 тысячами подписчиков стоит 3-5 тысяч, у вязального блогера в десять раз меньше.

3. Процент от продаж. Вязальному блогеру дают промокод на покупку, которым он делится со своими подписчиками. И получает процент от продаж товара, когда используют его промокод. То есть напрямую за рекламу не платят, но небольшой доход от размещения рекламного поста есть.

4. Мастер-классы. Их сейчас выпускают все. Стоят они от 200 до 2000 рублей. На самом деле выпускают вязальные описания. Лично я настоящих мастер-классов встречала единицы, но все хотят громких названий и не вникают в определения понятий, поэтому все свои описания называют мастер-классами. А нового их мастер-классы ничего не несут по большому счету. Дается обычное описание вязания шапки-свитера-бактуса.

К этой же категории относятся уроки по вязанию, вебинары, онлайн-школы.

Конечно, никто не заставляет нас их покупать. Но давайте систематизируем хотя бы у себя в голове, что как и зачем называется и для чего создано. Делиться своими мыслями, своим днем, своим вязанием - это одно. Но называть обычные описания Мастер-классами, преподавать/учить без соответствующей квалификации - это неправильно. Чтобы вести вебинары, семинары, открывать онлайн-школы, нужно как минимум самим пройти соответствующие курсы, а не пересказывать своими словами прочитанное, услышанное.

5. Бесплатная пряжа. То есть оплата за рекламу по бартеру. Блогеру присылают пряжу, он из нее вяжет, показывает в блоге, пишет своё положительное мнение, дает ссылку на магазин. Но обычно это какая-то определенная пряжа и сроки устанавливают жесткие. Ведь все рекламодатели хотят отдачи быстрой. Помните, одно время было всеобщее помешательство на Кашсилке? Вот это оттуда. Мы же пока беззаветно верим вязальным блогерам и всему, что они говорят и предлагают (потому что они нам еще не предлагают скраб известной марки, наверно). На самом деле пряжа абсолютно не приспособлена к повседневной носке. Шнурок полиамидный, который цепляет все вокруг, а со временем и растягивается.

Свитер из японского журнала
Свитер из японского журнала

Вообще, блогерство - это огромный труд, помноженный на харизму. И если есть и то и другое - будет и слава и деньги, и бесплатная пряжа у вязального блогера.