«Моя гениальная подруга»: почему мир сошел с ума от книги и сериала

Как появился вирус Феррантомании, что такое «Неаполитанский квартет», история скандала с разоблачением и чем сериал покорил зрителей на Венецианском кинофестивале.

Кто такая Элена Ферранте?

Элена Ферранте - итальянская литературная звезда №1 после Умберто Эко и автор-загадка. Ферранте - это псевдоним, и до сих пор остается тайной, кто скрывается за этим именем. Элена общается с журналистами, прессой и читателями исключительно по электронной почте и оберегает свою анонимность, как швейцарский банк хранилище. Это не пиар-ход и не кокетство, это позиция творческого человека, который в своей жизни стремится сохранить свободу, покой и время на новую книгу. Годами в интервью Ферранте говорила о том, что анонимность – жизненно важна для ее работы. Разумный подход, если вспомнить того же Джорджа Мартина, который все откладывает с года на год дедлайны по завершению «Игры престолов»: то у него съемки, то интервью, то поездки по миру.

Ферранте удавалось сохранять неприкосновенность своей тайны больше двадцати лет, пока не нашелся особо рьяный журналист Клаудио Гатти, который анонимность Ферранте воспринял как личный вызов, утверждая, что тот, кто прячется на самом деле хочет, чтобы его нашли. В своем расследовании он использовал методы, которые обычно применяют для разоблачения политических коррупционеров - дотошно порылся в налоговых декларациях и финансовых документах и гордо сообщил миру результат: Элена Ферранте - это на самом деле переводчица Анита Райя (но это не точно!). Самое интересное, что вместо славы Гатти стал мишенью для яростной критики и гнева не только фанатов Элены, которые расценили это расследование, как личное оскорбление (и серьезно испугались, что больше не увидят новых книг от своей любимицы), но и ее коллег по писательскому цеху (Салман Рушди, например, предложил писателям принять участие во флэшмобе «Я - Элена Ферранте»). В правдолюба полетели обвинения в нарушении прав человека, личных границ, а его поведение было признано литературным эквивалентом сексуального насилия. Дядечка обиделся, но не раскаялся, продолжая утверждать, что охотился за разоблачением не женщины, а загадки. Сразу видно - опытный софист и демагог. Официально его версия не получила ни подтверждения, ни опровержения. Его выходку издатель и Элена проигнорировали.

Что такое «Неаполитанский квартет»?

Впервые с книгами Элены Ферранте читатель познакомился в 1990-х годах, но когда в 2011 году вышла первая книга «Неаполитанского квартета» «Моя гениальная подруга» - мир накрыло волной настоящей феррантомании - лихорадкой Ферранте, получившей официальное название и хештэг #Ferrantefever,#Ferrantefever, которой заболели Мишель Обама, Хилари Клинтон и Джонатан Франзен. Романы Ферранте продаются миллионами, и на улицы Неаполя, о которых она написала в своих романах, уже совершаются настоящие паломничества ее поклонников.

Когда Ферранте только начала планировать роман «Моя гениальная подруга», то весь замысел укладывался в один солидный том, и только начав писать, она поняла, что этой истории потребуется четыре тома. Так появился «Неаполитанский квартет», который от первой до последней своей страницы - это путь персонажей длиной в 60 лет. Это история дружбы-соперничества дочери швейцара Элены (Лену) Греко и дочери сапожника Рафаэллы (Лины, Лилы) Черулло. Нищие улицы Неаполя, измученные женщины и нервные мужчины, бедность и смерть - вот повседневность двух девочек, которым суждено стать заклятыми подругами. Вечными соперницами на всю жизнь.

В младших классах Лену и Лила учились вместе, и Лила стала лучшей ученицей почти во всей школе. У Лилы была настоящая страсть к новым знаниям и они отвечали ей взаимностью - давались легко. Но в средней школе девочкам пришлось расстаться. Лиле отец не разрешил (в какой-то момент, когда она пыталась настоять на продолжении своего обучения, он в бешенстве просто вышвырнул ее из окна квартиры) больше учиться, а Лену со скандалом, но отпустили.

“Я решила, что должна равняться на эту девочку и никогда не выпускать ее из виду, даже если надоем ей и она меня прогонит. Наверное, таким способом я боролась с завистью и ненавистью, душила их в себе.”
“Я решила, что должна равняться на эту девочку и никогда не выпускать ее из виду, даже если надоем ей и она меня прогонит. Наверное, таким способом я боролась с завистью и ненавистью, душила их в себе.”

На этом фото видна вся суть романа, его душа: стремительная, неистовая Лила и Элена, которая следует за ней, пытается быть наравне, догнать, хотя это ей кажется невозможным, и если не опередить хоть на миг, то постараться не отставать. Еще ребенком Элена отчетливо поняла, что следуя за этой дерзкой и смелой девчонкой, за этой шаровой молнией в юбке, за этой фабрикой по производству неприятностей, она сможет добиться в своей жизни большего. Лила часто ее бесила, но без нее всё становилось тусклым, скучным и бессмысленным.

Шли годы, девочки росли, Элена видела, что Лила из маленькой замарашки превратилась в прекрасную девушку, чья красота, как красота Елены Троянской, сулила ее семье много проблем, особенно в комплекте со вздорным нравом. Ни один восхищенный мужской взгляд не сравнится с пристальным взглядом подруги-соперницы. И если уж даже она признает красоту и превосходство, то можно верить - это истинно так. Элена же год за годом поднималась на “эверест” образования, что для жителей ее района практически невиданное дело. Жизненные пути девочек разошлись, но они продолжали ревностно следить за успехами друг друга. Следить и пытаться превзойти соперницу хоть в чем-то. Каждую сжигал изнутри скрытый огонь зависти к талантам подруги.

Факты о сериале

1. Элена Ферранте сама приняла участие в работе над сценарием. Разумеется, по электронной почте.

2. Это должен быть 32-серийный проект. Сейчас можно посмотреть первый сезон - 8 серий почтительного к книге кинопересказа романа «Моя гениальная подруга».

3. Премьера первых двух серий состоялась на Венецианском кинофестивале, где он был встречен овациями и восторженными отзывами в прессе:

Фантастический сериал… Один из лучших за последние годы - Wired Italia
Первые эпизоды сохранили преданность роману – многообещающее начало для будущей экранизации всего цикла - Associated Press
Потрясающий кастинг… Даже лучше, чем актерская игра Элизы дель Дженио и Людовики Насти по отдельности – честная, проникновенная, без малейшей наигранности, – кажется их работа в паре – The Hollywood Reporter

4. В пригороде Неаполя построили целый квартал декораций площадью почти в три футбольных поля. За 100 дней были выстроены 14 многоквартирных домов, пять полностью оборудованных квартир, церковь и туннель. Портные отшили 1500 оригинальных костюмов.

5. Чтобы найти девочек на роли главных героинь, режиссер и продюсеры провели в Неаполе открытый кастинг. Поиски длились целых 8 месяцев. Четырех девочек выбрали из 9000 претендентов.

Зачем читать книгу, если есть сериал (и наоборот)

Сериал. Многоголосица итальянского квартала благодаря фильму быстро становится не просто гвалтом новых персонажей, а человеческим хором, через который говорит сама книга. Фильм помог наполнить текст итальянским темпераментом, интонациями и жестами. Он оживил эту историю красками и цветом, дал персонажам лица и голоса.

Книга. То, что в кино выражено лишь намеком или одним взглядом, здесь обретает объяснение, яркость и глубину. Это увлекательная игра для тех, кто никуда не спешит и увлечен историей, которую нам предлагает автор. На исследование мира Ферранте времени не жалко. Сюжет при чтении раскрывается новыми гранями. Это похоже на археологические раскопки, где кисточкой смахивают не песок и пыль, а буквы с укрытых ими персонажей и событий.

Например:

  • Фильм начинается с ночного звонка. Молодой человек звонит пожилой женщине - это Элена Греко - и говорит, что его мать пропала. Женщина холодно отвечает, чтобы он проверил шкафы и больше не беспокоил ее, она не может ему ничем помочь. Что за черствый старый сухарь? Почему такое отношение? Она ненавидит ту, которая исчезла?
Оказывается:
Оказывается: Элене звонил сын пропавшей Лилы, сороколетний инфантильный, туповатый, эгоистичный увалень, нытик и бездельник, привычки которого она прекрасно знает. За две недели, что матери не было дома, он сам даже не догадался проверить ее шкафы. Тогда он бы увидел, что это исчезновение было ей тщательно подготовлено, она забрала все, даже вырезала свое лицо со всех фотографий.
  • История о книге «Маленькие женщины». В фильме этот момент показан, как толчок Лилы к творчеству, как зарождение идеи написать самой книгу и заработать много денег.
Оказывается: у этой покупки есть своя трогательная история. «На деньги дона Акилле она купила роман «Маленькие женщины». Лила уже читала эту книгу, и она ей очень понравилась. В четвертом классе синьора Оливьеро дала нам, лучшим ученицам в классе, почитать книги из своей библиотеки. Лиле достались «Маленькие женщины».<...> Лиле пришлось вернуть книгу синьоре Оливьеро, и она жалела, что не сможет перечитать «Маленьких женщин» и обсудить книгу со мной. <...> Завладев книгой, мы стали читать ее, сидя рядом во дворе, – иногда каждая про себя, иногда вслух. Мы читали и перечитывали ее месяцами, столько раз, что она вся запачкалась, истрепалась, у нее оторвался корешок, стали вылезать нитки и вываливаться страницы. Но это была наша книга, и мы ее очень любили».
Оказывается: у этой покупки есть своя трогательная история. «На деньги дона Акилле она купила роман «Маленькие женщины». Лила уже читала эту книгу, и она ей очень понравилась. В четвертом классе синьора Оливьеро дала нам, лучшим ученицам в классе, почитать книги из своей библиотеки. Лиле достались «Маленькие женщины».<...> Лиле пришлось вернуть книгу синьоре Оливьеро, и она жалела, что не сможет перечитать «Маленьких женщин» и обсудить книгу со мной. <...> Завладев книгой, мы стали читать ее, сидя рядом во дворе, – иногда каждая про себя, иногда вслух. Мы читали и перечитывали ее месяцами, столько раз, что она вся запачкалась, истрепалась, у нее оторвался корешок, стали вылезать нитки и вываливаться страницы. Но это была наша книга, и мы ее очень любили».

Кстати: Любопытно, что в одном из своих эссе Элена рассказала, что в детстве была крайне застенчивым ребенком, а все свои мысли и чувства доверяла дневнику, который старательно прятала (особенно от своей матери). Он был ее голосом. Со временем потребность записывать мысли превратилась в желание создавать придуманные истории. Именно ведение дневника, говорит Ферранте, превратило ее в писателя художественной литературы. Сейчас получается, что она поменялась с ним местами. Теперь этот голос слышат все, но ее саму не видит никто. Миллионам ее поклонников не нужны подробности личной жизни их любимой писательницы, если она хочет жить в “высокой башне” - это ее право. Им нужны от нее только книги.

Подписывайтесь на Книжный бункер, чтобы не пропустить новые статьи. Тут норм.