Зуб за зуб: 8 книг о мести

«Ведьмино отродье» Маргарет Этвуд

Ремейк классики о возмездии и прощении от живого классика и, я надеюсь, все-таки когда-нибудь нобелевского лауреата Этвуд.

Театральный режиссер Феликс с фантазией Виктюка и темпераментом Аль Пачино предан своей вероломной “правой рукой” - ближайшим помощником Тони Прайсом. В расцвете своей карьеры, в зените славы Феликс изгнан из своего царства - театра. После долгих лет добровольного затворничества в сельской глуши он решается на месть. С этого дня Феликс займется главной постановкой своей жизни - расправой с предателем. 

«Скала» Питер Мэй

Тут всё сложно, как оно всегда и бывает, когда в сюжете замешаны отношения бывших одноклассников. Роман высокого напряжения, где даже рассказ о первоклашках выглядит триллером. Хотя почему выглядит, это он и есть.

Фин - полицейский, расследовавший громкое убийство в Эдинбурге. На Льюисе совершено преступление со схожим почерком. Убит знакомый Фина. Когда-то они вместе учились в школе. Дело усугубляет тот факт, что убитый был тем еще подонком и мотив для расправы найдется у половины жителей острова. Фину предстоит встреча со своим прошлым, которое он давно похоронил на задворках памяти. Встреча не из приятных.

«Люди зимы» Дженнифер Макмахон

Лучшая, на мой взгляд, из книг Дженнифер Макмахон. Мрачная, таинственная, депрессивная. Хорошее сезонное чтение (зима близко). Тема мести раскрыта и обоснована.

Тайны и преступления прошлого иногда не имеют срока давности и проникают в наши дни. Они прячутся в ночных шорохах, за деревьями в темном лесу, за скрипучими дверцами платяного шкафа и на пожелтевших страницах старого дневника, которые могут рассказать историю жизни Сары Харрисон Ши. Историю о том, что иногда живые не могут смириться с болью потери и пытаются вернуть в этот мир то, что ему уже не принадлежит.

«Слабость Виктории Бергман» Эрик Аксл Сунд

Тут для мести настоящее раздолье. На страницах книги столько сволочей, что не знаешь за кого и хвататься. Готовьтесь, гады.

Жанетт Чильберг - полицейская в третьем поколении живет своей работой и пытается разобраться с личной жизнью, в которой у нее есть безработный муж-художник, сын-подросток и старенькая audi. Обстановка в доме после рабочего дня безрадостная и унылая, но привычная. Иллюзия хоть какой-то стабильности. Полицейские будни Жанетт, разумеется, трудны, но она даже не представляет, ворота в какой ад скоро они перед ней откроют. Рано утром рядом с выходом из метро найдут мусорный мешок с замученным до смерти и кастрированным мальчиком. Это начало падения в жерло вулкана.

«Текст» Дмитрий Глуховский

Новая книга Глуховского, эпиграфом к которой может быть «Ад пуст, все черти здесь» - яркий пример жгучей саморазрушительной мести.

Илья Горюнов (фамилия уже как клеймо) - простой парень из Лобни, сын учительницы, безотцовщина - видел свою жизнь четко и ясно: школа, экзамены, институт, московская юность в съемной на троих квартире, сессии и целая жизнь впереди. Он и подумать не мог, что эти планы, как тонкий ледок, хрустнут и смешаются с грязью под полицейскими берцами, а лекции ему будут читать блатные в бараках Соликамска. Страшные и горькие университеты длиною в 7 лет. Все эти годы Пётр Сука Хазин, который раздавил Илью, как букашку, наливался свободой, объедался ей, транжирил и отрыгивал. И карьера у него, и машины, и хата с шестом для стриптиза, и женщины, и любовь. И новый айфон - точный слепок с Сучьей жизни, пульт её управления, джойстик от Пети, к которому Илья получил доступ на несколько дней. Нажимай на кнопки и попробуй отыграть у судьбы всё, что она тебе задолжала. Илья идёт ва-банк.

«Абсолютная память» Дэвид Болдаччи

Читать детектив про Амоса Декера - это как смотреть фильм про Людей Икс. То есть с обычными мерками реальности подходить к нему не имеет никакого смысла. Эта история о людях со сверхспособностями, которые даже чисто теоретически трудно себе вообразить, как бесконечность вселенной, например.

Жизнь Амоса Декера оборвалась во время матча по американскому футболу. От страшного столкновения он умер, не приходя в сознание. Но тренер вернул его в ряды живых, сделав массаж сердца. Амос выжил, но это был уже совсем другой человек. Теперь он видел всё в новом цвете. Буквально. После удара в его мозге появились две недоступные обычному человеку функции - гипертимезия и синестезия. А это значит, что цвета вторгаются в мысли Декера без предупреждения и он теперь никогда и ничего не забывает. У него ушли недели на то, чтобы восстановить тело после столкновения и месяцы, чтобы адаптироваться к своим новым способностям. Он добился в этом деле больших успехов и смог наладить жизнь во многом благодаря своей жене. Его семья была для него центром и смыслом жизни. Но в один день кто-то отнял их у него. Кто-то пришел из прошлого, чтобы отомстить и даже абсолютная память какое-то время будет бессильна перед лицом этого врага.

«Немой крик» Анжела Марсонс

Тот случай, когда читатель радуется каждому новому трупу.

Пятеро взрослых людей однажды ночью сообща вырыли одну маленькую могилу в промерзлой земле. Укрыв стылой землей своё преступление, они продолжили жить своей жизнью. Без угрызений, без сожалений, без страха. Но однажды они начали умирать. Один за другим. Кто решил убрать преступников? У кого-то из них сдали нервы и он решил убить всех свидетелей? Почему именно сейчас? Расследование их смерти неизбежно приводит на пустырь рядом с бывшим детским домом, от которого сейчас остался лишь обгоревший остов. Настало время вскрыть этот зловещий старый гнойник тайн и смертных грехов.

«Багровые реки» Жан-Кристоф Гранже

Комиссару полиции Ньеману предстоит разобраться в странной сметри безобидного библиотекаря в академическом городке в Альпах.

Пока Ньеман в изумлении разглядывал изувеченный труп библиотекаря, в соседнем городке помирал от тоски и скуки араб-полицейский Карим. Его деятельная и агрессивная натура томилась от бездействия провинциальных служивых будней. Однако утром пришла и постучалась в дверь странная весть в лице коллеги. Кто-то взломал школу. Взломал профессионально. Но никаких признаков вандализма, ничего не украли, кроме старых классных журналов.

Подписывайтесь на Книжный бункер, чтобы не пропустить новые статьи. Тут норм.