Из чего состоит веревка?

15 January 2019

Канат был одним из первых изобретений человека. Доподлинно известно что канат создали задолго до колеса. Удивительно, но его структура оставалась неизменной на протяжении веков.

Серьезные изменения в веревочной индустрии наступили лишь с приходом синтетических веревок. Открытие синтетики позволило создавать веревки сравнимые по прочности со сталью.

Составные части веревки
Составные части веревки

Веревка и узел - это два слова, которые идут рука об руку, потому что одно бесполезно без другого. Какая польза от простой веревки, в которой нет хотя бы одного узла?

Еще несколько десятилетий назад выбор веревки был ограничен. Для изготовления прочных веревок использовали пеньку, для управляемых веревок - хлопок, для производства дешевых веревок - сизаль.

Из чего состоит веревка?

Веревка состоит из волокон (а), скрученных вместе несколько раз, каждое в противоположном направлении к предыдущему, с образованием пряжи (b), затем прядей (c) и, наконец, самой веревки.

Классическая веревка, обычно состоит из трех (1), а иногда и более прядей (2), но есть и другой способ получения веревки - плетение пряжи (3) вместо ее скручивания.

В этом виде веревок внешняя часть (е), является защитным слоем, в то время как вся крепость веревки зависит исключительно от внутренней части - сердечника (d).

Каждый тип веревок имеет свои особые характеристики.

Витая веревка менее гибкая и лучше подходит для работы в тяжелых условиях, тогда как плетеная веревка намного мягче и, если она предварительно растянута, больше не расширяется.

Веревка покупается исходя из целей для которых будет использоваться.

Как завязать шкотовый узел?
Как завязать кровавый узел?
Как завязать стивидорный узел?

Для развития проекта важен каждый лайк ❤ и подписка на канал. Спасибо, что вы остаетесь с нами!