Критерии выбора шампанского, чтобы первое январское утро было добрым

Какой Новый год без Оливье, мандарин и игристого вина в бокале? Правильно – скучный. Поэтому нужно точно знать, как правильно выбирать шипучий напиток для праздничного стола.

Традиционный напиток делается из 3 сортов винограда:

1) «Пино-Нуар» красного сорта.

2) «Пино» красного сорта.

3) «Шардоне» белого сорта.

Именно эта гармония сортов винограда является главной составляющей истинного шампанского, производимого в провинции Шампань. Все остальное разнообразие, стоящее на прилавках супермаркетов, можно назвать игристыми винами. Стоимость одной бутылки натурального Французского шипучего напитка варьируется от 3000 до 500000 рублей.

Кроме Франции, игристые высококачественные напитки производят так же в Италии, США, Испании и Австрии.

Цена шипучего вина за те же 0,75 л российского производства варьируется от 200 до 3000 руб.

По системе приготовления, шампанское разделяется на две группы: традиционное(классическое) и резервуарное.

Для изготовления эталонного напитка смешиваются различные сорта вин, а для глубины вкусовых качеств используются напитки разных лет выдержки. В полученное смешение добавляются дрожжи и сладкий ликер, общее количество которого зависит от изготовляемого сорта игристого шампанского. Полученная жидкость разливается по бутылкам, которые укупориваются и расставляются на полтора месяца в прохладных погребах винодельни. За этот временной промежуток в каждой емкости происходит естественный процесс брожения, а выделившийся углекислый газ растворяется в напитке. Далее тара ложится в горизонтальное положение и оставляется для выдержки примерно на 3 года. Благодаря этому вино обретает насыщенный вкус и аромат. Заключительная стадия изготовления состоит в том, что выдержанный напиток избавляется от осадка, регулируется по степени сладости, заново разливается по стеклотаре. Только после этого попадает в руки потребителя.

По дате производства выделяют легкие напитки, со сроком выдержки не более 2 лет и дополнительно обогащенные углекислым газом и, винтажные (выдержанные) вина со сроком выдержки до 5 лет и естественным брожением.

Резервуарное вино, чаще всего стоящее на прилавках гипермаркетов, изготавливается по резервуарной технологии, где процессы вторичного брожения происходят в большом резервуаре, в течение нескольких недель. В связи с этим вкус и букет напитка получается намного проще. Такой процесс приготовления широко практикуется и полученный результат совсем не является плохим.

Намного хуже, если приобрести для праздничного стола «шипучку», в составе которой присутствуют такие компоненты, как вода, сахар, спирт и синтетические ароматизаторы. Стоимость такого «вина» менее 200 рублей, и дай Бог, если оно не причинит зло вашему здоровью.

Чтобы отличить эталонное шампанское от резервуарного, посмотрите на этикетку бутылки. На ней должна быть надпись « Классическое» или «Выдержанное», если не нашли таких слов, знайте, перед вами вино приготовленное в резервуарных условиях.

Популярные игристые вина, заслужившие любовь российских потребителей:

· «Абрау Дюрсо» пр-во Россия;

· «Боска» пр-во Италия;

· шампанские вина «Новый свет»;

· «Советское шампанское».

По содержанию сахара различают сорта:

· брют;

· ультрабрют;

· полусухое;

· сухое;

· полусладкое;

· сладкое.

Совет эксперта по игристым винам. Для тех, кто употребляет шампанское не более 2 раз в год, следует приобретать полусладкое вино. Если это происходит чаще, выбирайте сухое вино. До 4 раз в месяц – остановите выбор на брюте, в нем небольшое содержание сахара, а вкус и букет наиболее приближен к натуральному.

Основные критерии выбора качественного игристого вина

1) Выбирайте напиток в темном стекле, так как свет губительно действует на шампанское.

Не гонитесь за маленькой ценой и выбирайте торговые марки, о которых вы слышали лишь положительные отзывы.

2) Пробка является отличным показателем качества вина. Выбирайте бутылки укупоренные корковой пробкой и обходите стороной пластиковые.

3) Осмотрите этикетку, она должна быть приклеена точно по центру стеклотары без видимых следов клеящего состава.

4) На статус производителя укажет надпись champagne или аббревиатура NM (негоциант-винодел). В список качественной продукции входят «Вдова Клико», «Круг», «Шарль Хайдсик», «Моет Шардон», «Лоран-Перрье», «Детц», «Деламотт», «Луи родерер».

5) При осторожном и бесшумном открывании качественного напитка вы должны услышать «первый вдох», если шампанское «выстрелит», знайте, при транспортировке оно подверглось стрессу, а вкус в таком случае может исказиться не в лучшую сторону.

6) При наполнении бокала у качественного вина снизу вверх будут подниматься мелкие пузырьки, образуя невесомую пенку на поверхности напитка. После оседания она должна оставить колечко по всей окружности бокала.

7) У качественного вина кристально прозрачная структура, при этом цвет будет соответствовать выбранному сорту. Осадок в данном случае не допустим!

Хорошая бутылка шампанского выбрана и выпита, но с утра мучительная головная боль? В основном это происходит после распивания сладких сортов вина. Увеличенное количество сахара в напитке преумножает уровень брожения в ЖКТ, препятствуя быстрой переработке алкоголя, создавая в организме токсический эффект.