дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Cекрет БОГатых людей..

2 February 2019

№18 от 02.02.19

Говорят кубический сантиметр и не говорят круглический сантиметр. Поэтому я буду представлять мозги человека, вернее голову - в виде куба. Представили? В этом кубе постоянно бродят мысли в виде этаких шариков. Очевидно от слова «бродить» появилось понятие броуновского движения (шучу). Обычно шарики мысли бродят себе – туда-сюда, сюда-туда и никакого толку от этого никому нет.

Вернее толк есть: в этом случае человек просто выполняет рутинную репродуктивную деятельность. Но вот неожиданно все меняется, мысли шарики неожиданно выстраиваются  по типу заряженных частиц в неоновой лампе и происходит вспышка. Человека посещает озарение! Озарение – это мысль, которая самореализуема, которая позволяет схватить идею целиком. Результатом озарения, как правило, является решение проблемы или проблем. А что такое решение проблемы? Сделаем небольшое отступление…

  • Жизнь – это река, которая была, есть и будет. Нам остается одно из двух: плыть и наслаждаться жизнью или, из-за проблем, вываливаться из потока жизни, пока проблема решается. Считается, что чем информированнее человек, тем он проблемы решает быстрее и эффективнее.

Итак, решение проблемы – это возврат в поток жизни. Потому что, если есть проблема нехватки денег, если вы не здоровы и т.п., то о какой жизни может идти речь? Поэтому озарения нужны, ой как нужны человеку! Причем озарения такого порядка, чтобы раз и навсегда решить как можно больше мелких проблем. Например, озарение, как стать БОГатым, а не РАБотником! Ведь денежно-материальный ресурс снимает в нашем материальном мире очень много проблем. Не все, но о-очень много…

Что же нужно человеку, чтобы озарения приходили почаще? Сделаем еще отступление…

  • В свое время широкий интерес вызвала ставшая классической работа Вольфганга Кёлера [1887 - 1967] «Исследование интеллекта у антропоидов». Кёлер сажал в клетку шимпанзе (В. Кёлер назвал его «Аристотель среди обезьян») и помещал рядом с клеткой пищу, например банан, так чтобы примат не мог его достать лапой. При этом в клетку клали различные предметы: палки, ящики и т.п. «Аристотель» справлялся с задачей доставания приманки (банана) путем мгновенного схватывания отношений между разбросанными предметами (ящиками, палками), оперируя которыми он достигал цели. У него наблюдалось нечто подобное «озарению», названному одним психологом «ага-переживанием» (аналогичным Архимедову возгласу «Эврика!»)». Кёлер сделал вывод, что, как на приматов, так и на людей влияют вещи, которые находятся в поле их зрения. Память не всегда является эффективным средством при работе с информацией в процессе обучения, работы... При работе с информацией задача часто состоит в том, чтобы сравнивать, противопоставлять  и выбирать. А для этого как можно больше информации должно быть в поле зрения человека.

Таким образом, чтобы озарения посещали нас чаще - не обязательно много знать, важнее другое: иметь в поле зрения как можно больше информации, касающейся той или иной проблемы, чтобы сравнивать, противопоставлять и выбирать.

Чтобы было более понятно, приведу аналогию с домохозяйкой. Многие домохозяйки никогда ничего ни читали о кулинарии и нигде не учились поварскому искусству. Домохозяйка готовит из того, что у нее есть. Сравнивая, противопоставляя и выбирая, она импровизирует и со временем начинает готовить все лучше и больше блюд. Возможность импровизировать позволяет ей со временем расширять список ингредиентов (читай - информации) блюд и решать проблему - накормить обедом семью. Умелая домохозяйка все делает играючи, быстро и легко. При этом, решения, что готовить, приходят сами собой в зависимости от продуктов, которые у нее перед глазами.

Таким образом, возможность сравнивать, противопоставлять и выбирать - важное и непременное условие, чтобы озарения приходили почаще!  Это важное и непременное условие, чтобы человек начал творить! Как выразился психолог Абрахам Маслоу: «В первосортном супе больше творчества, чем во второсортной живописи».

Человек вообще рожден для творчества, а не для тупой и унылой работы! Вспомним пирамиду потребностей психолога А. Маслоу. Ведь творчество это увеличение производительности собственной жизни. Если вы, уважаемый читатель, повысите свою производительность вдвое, то сможете работать в день всего 4 часа, в сравнении с теми, кто работает по 8 часов. В этом секрет БОГатых людей, они могут позволить себе не РАБотать в том обычном смысле, как это понимает большинство людей.

А что же такое собственная производительность труда? Повышение производительности вашего труда – это разбиение своей деятельности на этапы (элементы) и увязывание элементов в технологию. Попробуем увязать в технологию работу с информацией, ведь речь идет о ней. Если вы будете иметь технологию, которая повышает вашу производительность работы с информацией, то это верный путь к тому, чтобы озарения посещали вас чаще, а работали бы вы меньше!

Такие технологии появились в 2006 г. и бурно развиваются. Называются они технологиями управления знаниями. Я лично пользуюсь технологий “PVP LS, v.1.347”. Не буду описывать технологию полностью - не имеет смысла, все, что нужно вы найдете в Интернете (www.pvpcenter.narod.ru), скажу только об одной важной возможности, которую предоставляет технология “PVP LS, v.1.347”.

Вначале вопрос, как вы собираете информацию?

Читаете, просматриваете, слушаете… При этом во время получения информации, что-то пытаетесь «отложить» в голове, что-то записать. Проходит время и вы мучительно вспоминаете, где же я записал, прочитал, услышал и как это звучит дословно? Возможно, так происходит с вами не всегда, но, согласитесь, у большинства людей это случается часто. С технологией “PVP LS, v.1.347” указанная проблема будет у вас возникать редко. Мало того, технология позволяет превратить работу с информацией в «безотходное производство». О чем идет речь? Замечали вы за собой, что читая какую-нибудь книгу, например, «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» (Астрид Линдгрен) к вам приходят мысли, что этот абзац, раздел, может глава очень бы пригодилась по психологии манипулирования (Карлсон считается одним из признанных манипуляторов), а другая выдержка из книги, пригодилась бы в вопросе прохождения интервью или проведения презентации (вспомним эпизод, когда фрекен Бок собиралась выступать на телевидении). Эти мысли к вам приходят во время прочтения книги, однако, как только вы прочли книгу, вы поставите на полку или положите ее в компьютерную папку в раздел сказок. Через некоторое время вам понадобиться информация по психологии, однако вы будете искать ее в разделе и папках с названием «Психология». Таким образом, вы никогда уже не вспомните свои мысли, которые возникли у вас при чтении книги «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» применительно к психологии. Технология же “PVP LS, v.1.347”, выдаст вам всю информацию, касающуюся психологии, в том числе и ту, которая родилась у вас при чтении о Карлсоне, чтении других книг. Такой подход часто выстраивает мысли в совершенно неожиданном направлении и позволяет синтезировать новую оригинальную информацию. А что такое синтез новой информации? Это и есть озарение!

PS

В чем различие обычного человека от талантливого? В том, что обычный загружается информацией и знаниями из книг или устного общения, а затем использует их в работе или излагает их другим. Талантливый же человек, выдает «на гора» то, что ниоткуда не получил. Вернее из того, что он получил, талантливый СОЗДАЕТ новую информацию и знания, вкладывая в них, особенно в знания, новое содержание и смысл. В результате талантливый, в конце-концов, находит то знание, которое позволяет существенно заработать, стать БОГатым (или работать в удовольствие, в "кайф", в отличие от обычного человека). Это ЗНАНИЕ, чаще всего, талантливый не знал заранее, он его создал, сотворил, синтезировал. И если обычный человек часто ненавидит свою работу и свои знания, то талантливый – просто влюблен в свои знания и дело, которое он породил. А как иначе, мы всегда себя любим больше всего на свете! 

Технология “PVP LS, v.1.347”, в первую очередь, позволяет автоматизировать процесс синтеза. А значит она вам нужна, ой как нужна, чтобы работать в режиме талантливого человека!

_______________________________________________________________________________

Как со мной связаться:

Пишите мне на адрес pvpcenter@yandex.kz , WhatsApp +77052012013 и посетите сайт www.pvpcenter.org

Напишите мне, предлагайте свои идеи для рассылки и веб-сайта. Делитесь своим опытом. Задавайте вопросы. Рассказывайте о себе и своих успехах в обращении с информацией.
Пишите!
Не забывайте оценить статью!

Удачи Вам, Ваш Владимир Проскурин

(С) Vladimir Proskurin, 2019