Как вести переговоры о повышении зарплаты

Большинство людей не решаются поднимать с руководством компаний тему вязанную с повышением зарплаты. Это очень неприятное дело, однако, нежелание заняться этим вопросом может вам дорого обойтись. Посчитайте, сколько Вы НЕдополучили за год, если не смогли договориться о повышении зарплаты, хотя бы на 10%. Например, ваша зарплата 200 тугриков. 10% - это 20 тугриков. Умножаем 20 тугриков на 12 месяцев и получаем 240 тугриков! Представляете, целых 240 тугриков. Это целый месяц отдыха, это необходимые покупки и т.д. А за ближайшие 5 лет успешные переговоры о повышении зарплаты дадут 1 200 тугриков!

А теперь несколько правил о том, как вести переговоры о повышении зарплаты

1. Никогда не начинайте этот разговор, если не имеете альтернативного варианта трудоустройства. Ведь переговоры могут пойти совсем не так, как вы ожидали и, возможно, с вами просто расстанутся после них. У вас в запасе должен быть вариант, мол: "Послушайте, я хочу, чтобы это было выгодно нам обоим, но я готов сделать А, Б или С, если мы не сможем договориться, потому что ...(здесь должен быть веский аргумент)". Это не должно звучать как шантаж, однако, должно быть обязательно сказано и сказано твердо. Аргумент должен быть реалистичным, например сравнение зарплаты с минимально необходимым семейным бюджетом, сравнение зарплат с аналогичными зарплатами на рынке и т.д.

2. Ваше требование повысить зарплату должно быть реалистичным. Если вы, например, попросите 1 000 000 $ US в месяц, то, сами понимаете, это бред. который никто слушать не будет. Какую же сумму назвать? Одно скажу, она должна быть амбициозной, потому что есть пословица "Хочешь получить барана, проси верблюда". В то же время, вы должны ясно осознавать минимум зарплаты, который вас устроит. Поэтому, если вам предложат не максимально озвученную вами сумму и она выше вашего минимума, то считайте, что переговоры прошли удачно.

Итак,

- первое - решите, в каком диапазоне вы хотели бы получать зарплату. Например, от 150 до 200 тугриков. Если вам предложат, допустим, 170 тугриков, считайте, что переговоры удались.;

- второе - найдите реалистичные аргументы, которые объясняют, почему вы не можете далее работать с прежней зарплатой и почему вам нужно ее повысить;

- третье - вы должны иметь план Б, если переговоры не сработают.

Важно, никогда не озвучивайте свой нижний порог переговоров.

Переговоры - сложная штука. Это запутанное сочетание человеческой психологии, деловой хватки и уверенности, которой у многих людей нет. Но суть переговоров на самом деле очень проста. Это полностью управляемый процесс. Если вы можете понять, (1) чего хотите, (2) что вы готовы принять, (3) и что вы будете делать, если соглашение не будет достигнуто, тогда у вас есть все необходимое, чтобы заняться переговорами.

Важно, если зарплата не устраивает - идите на переговоры. В любом случае это будет правильно, даже, если вас уволят, потому что иначе, вы будете страдать!

И, последнее, всегда идите на переговоры хорошо выспавшись. В чем тут дело? А дело в том, что мы достигаем пика физической и умственной активности через 2-4 часа после пробуждения. А затем в течение дня эта активность идет на убыль. Так вот, если у вас переговоры на 3 часа дня, то поспите перед ними и вы увидите насколько устало выглядят ваши оппоненты, отработавшие уже больше половины дня.

____________________________________________

Как со мной связаться:

Пишите мне на адрес pvpcenter@yandex.kz , WhatsApp +77052012013 и посетите сайт www.pvpcenter.org

Напишите мне, предлагайте свои идеи для рассылки и веб-сайта. Делитесь своим опытом. Задавайте вопросы. Рассказывайте о себе и своих успехах в обращении с информацией.
Пишите!
Не забывайте оценить статью!

Удачи Вам, Ваш Владимир Проскурин

(С) Vladimir Proskurin, 2019