9225 subscribers

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НЕ РАБОТАЕТ?!

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НЕ РАБОТАЕТ?!

Инфляция бушует во всем мире. Многие национальные валюты обесцениваются. Но так ли это важно жителям этих стран? Есть ли им вообще дело до курса доллара и до инфляции в долларах?

А если есть - как спасти деньги от инфляции и девальвации?

Тема, которую под тем или иным соусом часто поднимают в обсуждении валютных инвестиций:

- Инвестировать в долларах лучше: безопаснее, выгоднее и с защитой от девальвации!

- Мне плевать на девальвацию, я живу в России трачу в рублях. Доллары и даром не нужны!

Так ли это на самом деле? Действительно ли местный фондовый рынок покрывает своим ростом и инфляцию, и девальвацию?

Возьмем радикальный пример - с уже рассмотренной ранее Турцией. С начала года девальвация лиры 40%, с начала года инфляция в стране 59%. Можно ли сказать, что этим людям "все равно", что они зарабатывают и хранят деньги в лирах?

Сомневаюсь. Так же, как нельзя сказать, что жителям России, которые хранили деньги в рублях было все равно, что рубль рухнул в 2 раза по сравнению с 2013 годом.

Да, фондовый рынок Турции дал резкий рост именно тогда, когда лира рухнула за последние пару месяцев. Но годовой рост лишь 37% - даже меньше инфляции! То есть и в долларах, и в лирах инвесторы из Турции только потеряли.

Их деньги ОБЕСЦЕНИЛИСЬ!

То же самое можно сказать и про жителей России. Если рубль будет продолжать девальвироваться (а именно продолжения девальвации в 2022 году я жду), то это больно ударит по ВСЕМ. Да, да - и по вам тоже, даже если вы не ездите в зарубежные поездки!

Почему? Да потому что 75% совокупных затрат россиян - импортные затраты!

Увы, все легендарное импортозамещение оказалось весьма и весьма скромным.

Как можно говорить, что "Я живу в России и мне неважен курс доллара", если вы покупаете телефоны и автомобили, в которых 86-95% импорта? Как вам может быть все равно на девальвацию, если одежда на 82% - импорт, а игрушки, которыми играют ваши дети, на - 92% привозные?

Мир слишком глобален, чтобы игнорировать девальвацию национальной валюты и инфляцию - особенно с учетом девальвации. Рубль, тенге, сум, сомони, манат, лира - все валюты развивающихся стран в условиях текущей экономической ситуации крайне нестабильны и могут рухнуть в любой момент. Надежное средство защиты лишь одно - иметь резервы в валюте. И главное - ИНВЕСТИРОВАТЬ В ВАЛЮТЕ!

Вы можете жить в России и ни разу не выехать за ее пределы. Но если вы хотите чувствовать себя безопасно, у вас обязаны быть валютные вложения.

Инвестиции в валюте способны приносить 14-16% среднегодовой доходности по растущей стратегии или 9-11% по высокодивидендной стратегии, включая 3% дивидендов. И, если вы хотите уверенно инвестировать в валютные активы - обращайтесь, я буду рад вам помочь!

Удачи в инвестициях!

#импортозамещение #девальвация #инфляция #валюта #россия