💵🤑🔥Жизнь на дивиденды, финансовая независимость и бедность

25 February 2020
1,4k full reads
1 min.
1,7k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1 minute — average reading time

Когда - еще до достижения мной финансовой независимости - я публиковал детальные отчеты нашего бюджета, то нередко встречались комментарии: "Так жить нельзя, это не жизнь, а бедность".

Напомню, что это суммы 45-49 тысяч рублей на двух взрослых и ребенка (включая также и сумму инвестиций для ребенка). Я считаю, что это вполне приличный бюджет: пара средних зарплат по Кировской области.

Но что еще я хотел бы затронуть в этом видео - так это вопрос удовлетворенности и довольства тем или иным образом. Мы часто общаемся с супругой на тему финансов. Умеренный образ - не суровая необходимость, а сознательный выбор. Мы можем позволить себе заметно более высокий уровень потребления, но принесет ли он больше удовольствия?

Мы обсудили ситуацию и решили, что путешествовать по миру несколько раз в год, пожить месяц в Европе для нас важнее, чем каждый день ходить в ресторан или носить брендовые вещи. Мы определили точку приоритета. И отталкиваемся от нее в финансовом поведении.

Очень важно для любого финансово грамотного человека обозначить для себя эту точку. От нее намного проще строить свои финансовые крепости и воздвигать инвестиционную цитадель.

Я считаю необходимым определение для себя того уровня потребления, за которым кончается потребление для себя и начинается потребление на публику. Внешнее показное потребление всегда плохо для кармана и нередко губительно для характера и даже здоровья! В попытках поразить знакомых или - что более удивительно - незнакомых - некоторые заходят так далеко, что погружаются в кредитную бездну, заранее убивая свою финансовую независимость.

Финансовая независимость возможна лишь там, где потребление поставлено под контроль разума и расчета. Тогда человек, разумно ограничивая свое потребление, получает удовольствие именно от того, чего хочет он.

Увы, часто такую разумную умеренность сверхпотребители часто именуют "бедностью" не видя, что за ней стоит осознанный выбор, финансовая независимость и невероятное чувство спокойствия, уверенности и стабильности. Ведь все под контролем со слоновьим запасом прочности.

Удачи в инвестициях!

#финансы #финансоваянезависимость #бедность #жизньнадивиденды #мотивация