13 229 subscribers

МОТИВАЦИЯ в ИНВЕСТИЦИЯХ: Как стать богаче?

МОТИВАЦИЯ в ИНВЕСТИЦИЯХ: Как стать богаче?

Как справляться с ощущением скучных инвестиций? Как становиться богаче и при этом спокойно спать ночью?

Нариман озвучил проблему, с которой рано или поздно могут столкнуться очень многие инвесторы. В частности, я сам с ней сталкивался и "пропустил" через себя трудом серьезных эмоциональных усилий.

В самом деле, реальные инвестиции - фундаментальные, прибыльные, надежные - очень скучны. Мне кажется, сложно придумать что-то скучнее серьезных инвестиций. Ведь по сути 99% времени вам не нужно делать ничего. И лишь 1% времени вы совершаете какие-то действия на своем счете, покупая активы.

Причем, если вы следуете грамотно разработанной стратегии, то ваши действия сводятся к тому, чтобы пополнить счет, закупить активы по плану - и выйти из аккаунта, забыв про него еще на несколько дней, недель или даже месяцев.

Как справляться с позывами мозга к активной деятельности? Как заставить себя не активничать сверх меры?

1) Нужно проговорить себе простую истину, которая неоднократно подтверждена практикой, статистикой, расчетами:

"Чем более активно инвестор работает со своим брокерским счетом, тем меньше получаемая им прибыль".

Тут часто приводится классический пример с мылом: чем крепче вы стараетесь удержать мыло, тем сильнее оно стремится выскользнуть из ваших рук. И тем сильнее размыливается, пока в конце концов в руках не останется лишь небольшой мыльный огрызок.

2) Нужно сконцентрироваться на других аспектах, не связанных с инвестициями.

Концентрация на активных доходах - максимальная концентрация - это хороший способ. Вы одновременно и отводите свое внимание от инвестиционного портфеля (избегая излишней активности), и фокусируетесь на получении активного дохода, который можно в большем объеме направлять на покупку качественных акций. А значит - еще сильнее увеличивать и свой денежный поток, и потенциальную прибыль капитала.

3) Если очень невмоготу, то целесообразно выделить под "активность" спекулятивную составляющую портфеля. Это озвученный мной ранее на канале "счет веселых денег", на который я советую выделять не более 5% капитала.

Спекулируя ограниченной суммой, вы сможете удовлетворить свою жажду активности. А также еще раз на собственном горьком опыте убедиться в бессмысленности, неэффективности и убыточности спекулятивных сделок.

Кстати, тут дам небольшую ремарку: у меня НЕТ "счета веселых денег". Ни копейки в спекулятивные активы не вложено. И я не испытываю в этом потребности. Даже небольшое отклонение от высокодивидендной стратегии в форме покупки акций Apple - это не спекуляция. Так как компания качественная и платит дивиденды.

Вот таким образом я рекомендую бороться с избыточным стремлением к активности инвестора.

Удачи в инвестициях!

#инвестиции #мотивация #психология #спекуляции #бизнес