📜📒НАЛОГИ ИНВЕСТОРА: С чего платим, с чего нет?

4 March 2020
1k full reads
1 min.
1,1k story viewUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1 minute — average reading time

Дорогие друзья, вопросов на тему "Когда будет видео по заполнению декларации за 2019 год" задают столько, что я решил упомянуть об этом отдельно - видео будет, во второй половине марта, когда у IB будет готова форма 1042-S, необходимая для подачи декларации.

Так как декларацию нужно подать до 30 апреля, то останется еще куча времени. И, на самом деле, я рекомендую подавать декларацию именно в пиковые периоды: тогда ее обработка также будет в пиковые периоды. И к возможным небольшим недочетам инспектор отнесется лояльнее просто из-за нехватки времени.

Но сегодня предварительное видео: какие налоги инвестору нужно платить, а какие не нужно?

Коротко, четко и емко.

1) Если вы купили акции, но не продали их, то сколько бы сильно они не выросли в цене - хоть со 100$ до 1 миллиона долларов - вам не нужно платить налог на прирост капитала.

2) Если вы продали акции в плюс, зафиксировали прирост капитала, то налог нужно платить в любом случае. Здесь важен сам факт получения дохода. Что вы с ним делали дальше: выводили в банк или оставили на счете у брокера, закупили другие акции или тут же купили эти же самые - неважно.

3) Если вы получили выплату дивидендов, то это факт получения дохода и налог с них нужно платить в любом случае (напомню, что 10% брокер удержит сразу). Реинвестируете вы их или нет - не имеет значения. И очень важный нюанс: налоги на дивиденды нельзя уменьшить убытками при фиксации убытка, когда вы продаете акции в минус. Налоги на дивиденды - сами по себе и от них избавиться нельзя никак.

Надеюсь, что это позволит прояснить: с чего нужно платить налоги инвестору в 2020 году, а с чего платить не нужно.

Удачи в инвестициях!

#налоги #дивиденды #капитал #прибыль #финансы