Почему стратегия "Жизнь на дивиденды"?

Любопытный вопрос задали по поводу альтернативных вложений в акции. Не стоит ли инвестировать капитал в какие-то другие активы? Бизнес, спекуляции, недвижимость?...

И давайте я на него отвечу.

Начну с того, что я вкладываю деньги в фондовый рынок по своей стратегии, потому что это по моей оценке - самый эффективный способ распорядиться капиталом. У вас может быть свой взгляд на эту ситуацию.

1) Спекулятивные сделки - фазу спекуляций я уже прошел. И, как рассказывал ранее - к счастью для себя без каких-либо потерь капитала. Трейдинг в ноль - это тоже хорошо. И уж тем более, нет никакого желания спекулировать крупными суммами денег.

2) Бизнес - хороший вариант, но я не вижу себя бизнесменом в капиталоемких отраслях. Промышленность, производство, торговля - это не мои сферы. Более того, инвестиции это тот же бизнес, только он несет куда меньше рисков из-за огромных крепостных экономических рвов первоклассных компаний.

3) Недвижимость - это моя мечта. Мне просто нравится недвижимость, я жду не дождусь момента, когда она вновь станет актуальным вложением. Но, увы, сейчас недвижимость - это провальная инвестиция. Особенно, если мы смотрим на долларовую доходность. С зарубежной недвижимостью все сложнее, учитывая комиссии управляющих компаний и риски покупки 1-2 дорогих объектов, я предпочитаю иметь в портфеле долю REIT и получать сопоставимый уровень доходности, владея объектами по всему миру - от США до Лондона и Гонконга.

Поэтому нет. Для своего капитала в текущем моменте я не вижу иного приложения. Более того, оценивая те варианты, которые я рассматривал, сейчас - по прошествии нескольких лет инвестиций, я уже по факту вижу, что они принесли бы куда меньше отдачи. Причем, как в рублях, так и в долларах.

Я не думаю, что мог бы больше выжимать из капитала, сохраняя тот же уровень финансового и психологического комфорта, чем сейчас. Я полностью уверен в своих вложениях. Причем, я даже парадоксально мечтаю об обвале рынка процентов на 50-90%, чтобы КУПИТЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ.

Возможно, с суммами в миллионы, десятки миллионов долларов открываются какие-то недоступные мне сейчас горизонты. Но по факту я в этом сомневаюсь.

Иначе - почему богатейшие люди мира владеют бизнесом, главным мерилом успешности которого являются прибыли компании и капитализация на фондовом рынке?

#жизньнадивиденды #бизнес #инвестиции #недвижимость #reit #деньги #финансы #фондовыйрынок