Подвох стратегии инвестирования Value Line

1 May 2019

Сегодня мы разберемся, стоит ли инвестировать в фондовый рынок по стратегии инвестирования Value Line.

Такой вопрос задал мне подписчик, приведя следующие доводы:

"Еженедельный инвестиционный обзор, ранжирующий компании по категориям от 1 до 5 (1 - самая лучшая, 5 - плохая). Многие известные люди пишут о ней как об одном из немногих проверенных временем "предсказателей" цены на акции. Результаты Value Line впечатляют. За весь период, охваченный исследованием, средние рейтинги доходности портфелей акций различных групп оказались в точности такими, как предсказывала эта система. В дополнение нужно отметить, что по акциям первой и второй групп были получены доходы почти в два раза выше, чем средние годовые доходы по всему рынку."

Я не сторонник модных портфельных теорий по одной простой причине - они пытаются автоматизировать процесс инвестирования, загоняя инвесторов в неудобные рамки. Если вы хотите обгонять рынок - нужен концентрированный портфель с небольшим количеством ценных бумаг. Если вы хотите получать среднерыночную доходность, то нужно купить индексный фонд с широкой диверсификацией.

Стратегия Value Line завязана на индекс Value Line 100 (TR), который предполагает выбор 100 акций, способные переиграть индекс в течение 6-12 месяцев на основе их фундаментальных показателей... Думаю, что вы уже поняли в чем подвох? Подвох в том, что индекс ориентирован на краткосрочное удержание ценных бумаг и большую ротацию портфеля. И поэтому да, в теории он может работать хорошо. Но на практике такой подход приводит к тому, что индекс - и привязанный к нему ETF FVL проигрывают рынку очень солидный процент доходности. Причем как до кризиса - на 15-летнем диапазоне, так и в "мирное время" - во время активного роста рынка.

Разумеется, свой вклад в невысокую доходность ETF делает комиссия, но и доходность самого индекса близка к этим значениям.

Подход описан верно, но неверно привязываться к индексному фонду, якобы ориентированному на рост, а на деле занимающемуся постоянным перетряхиванием портфеля. И не будем забывать, что из-за особенностей расчета показателей по стратегии Value Line в портфеле оказывается достаточно много компаний с небольшой или даже малой капитализацией. Они могут быть хороши по финансовым показателям, но их экономический ров слишком узок, чтобы выстоять в постоянной конкурентной борьбе, сопровождающей бизнес.

Поэтому я рекомендую концентрироваться на покупке первоклассных акций, лидерах в своих отраслях. Они могут быть не настолько идеальны по стоимостным показателям, но помните мудрые слова Уоррена Баффета: "Лучше купить отличную компанию по умеренной цене, чем посредственную компанию по отличной цене".

Увы, стратегия Value Line предлагает отличные цены, но посредственные показатели.

Удачи в инвестициях!

#инвестиции #акции #деньги #заработок #стратегия #инвестор