🔥🔥ШОК: Как получить УБЫТОК -20% в долларах за 15 месяцев?🏴

15 August 2019

Сегодня будет анти-кейс "Как не надо инвестировать деньги в акции" с доходностью, которую сам автор заявил в -20%. Минус 20%, друзья!

Поскольку комментарий оставлен публично самим автором, то я считаю важным его разобрать. Возможно, этот разбор убережет начинающих инвесторов от ошибок.

1) Неправильный портфель - очень грамотная формулировка. Крайне важно иметь правильный портфель и быть настолько уверенным в нем, чтобы игнорировать любую волатильность и спады на фондовом рынке. Волатильность всегда будет, но даже на спаде вы можете держать качественные компании должно, зная, что их перспективы - реальны.

Если будет нужна помощь с разработкой грамотной стратегии - обращайтесь, я буду рад вам помочь.

2) Несмотря на то, что автор ведет речь о редких продажах самое главное здесь то, что продажи вообще были! Причем упоминается продажа прибыльных акций. Не будем говорить о конкретных бумагах, но продавать акцию только потому, что она в плюсе - это огромная ошибка. Если компания качественная - она и должна расти в цене. Ее рост не повод для продажи.

С другой стороны - падение не повод для покупки, если оно обосновано (например, получением убытков или отменой дивидендов).

3) Попытки "пробовать" отходить от стратегии - также не лучший пример инвестирования. Если вы выбрали стратегию - ее нужно держаться. Но, разумеется, тут важно знать: зачем вы купили каждую ценную бумагу (а это пункт первый - нужен качественный инвестиционный портфель).

Бегать из одних акций в другие - заниматься спекуляциями, а значит терять деньги, как 95% спекулянтов.

4) Рынок может продолжить падать. А может начать резкий рост - это непредсказуемо. И да, пополнения важны, но вовсе необязательны, если ваша дистанция инвестиций длительная. Про 4 года возврата средств тоже преувеличение (если акции куплены надежные). Я уже приводил пример, в котором инвестор даже после кризиса 2008-2009 года восстанавливал капитал быстрее. А ведь там был глобальный спад на 50%!

5) Делать выводы за 15 месяцев - не стоит. Хотя я сам публикую кейсы клиентов за 1-2 года, но это вызвано лишь тем сроком, на который люди реально фактически инвестируют деньги к текущему моменту. Напомню, что я рекомендую вкладывать деньги в акции на срок от 3 лет для обретения достаточного уровня уверенности.

А что касается "позитива" и "падения рынка", то что бы мне ни писали и не говорили - я не жду кризиса. Называть текущую волатильность падением может лишь тот, кто не видел волатильности конца 2018 года (которая была совсем недавно и была в разы выше - там был спад на 18-20% и даже тогда я не назвал бы его "обвалом").

За 15 месяцев обычный S&P500 вырос на 8% без учета дивидендов. С "просадки" конца 2018 года, когда нужно было активно докупать рост составил 21%! По Microsoft рост почти 44% за эти 15 месяцев. Даже по скромному AT&T рост 9%! И напомню: мы не учитываем дивиденды, которые очень важны.

Я не знаю, какая должна быть компоновка портфеля, насколько низкой должна быть диверсификация и какой должен быть жестокий перекос в пользу убыточных активов, чтобы при такой динамике активов в портфеле получить такой убыток.

Поэтому я пожелаю Александру побольше изучить фундаментальный анализ, повнимательнее подходить к формированию инвестиционного портфеля и спокойнее относиться к волатильности на таком коротком сроке.

И помните - так НЕ НАДО инвестировать. Потому что да, ТАК можно остаться и без штанов, и навсегда разочароваться в инвестициях.

Удачи в инвестициях!

#инвестиции #кризис #убыток #акции #деньги #финансы