дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

🚩Сколько денег инвестировать: 10% или 50% от ЗАРПЛАТЫ💎

9 November 2019

Инвестиции требуют времени для достижения целей. И, если вы хотите добиться финансовой независимости быстро - вам нужно уделять максимальное внимание качественному инвестированию и - самое главное - контролю расходов. Разумное и экономное ведение бюджета, откладывание существенной суммы доходов на инвестиции позволяют добиться финансовой независимости в приемлемые сроки.

Давайте сравним 2 ситуации: у нас есть 2 человека с зарплатой 500 000 рублей в месяц и зарплатой в 100 000 рублей в месяц. Первый откладывает на инвестиции 50 000 рублей или 10% дохода. А второй - те же 50 000 рублей, но это 50% его дохода. На оставшиеся 50 тысяч рублей он живет (и поверьте, жить можно очень неплохо - наш базовый бюджет для 3 человек даже меньше).

Оба они инвестируют с качественным портфелем, который приности 15% среднегодовой доходности в долларах США. Для простоты и наглядности мы опускаем инфляцию и девальвацию рубля, но важно помнить, что они есть и акции США от девальвации вас защищают.

И что получается? Экономный инвестор может добиться своей цели уже в 2030 году - всего через 11 лет после начала инвестирования при переходе к высокодивидендной стратегии с дивидендами 3.5% после налогов в долларах. Тогда как расточительный инвестор покроет этими дивидендами чуть больше 1 месяца своих потреблений. И добиться желаемой цели он сможет лишь в 2045 году - на 15 лет позже!

Да, друзья, вы можете сказать - вот первый человек развернулся на 450 000 рублей в месяц. Каждый день ел омаров, катался на дорогой машине, покупал Айфоны каждые полгода и т.д. Так можно сказать.

С другой стороны, статистика не на стороне таких гипер-потребителей. Я не большой сторонник мотивирующих картинок из пабликов Вконтакте. Но мимо этой пройти я просто не смог. Посмотрите о чем сожалеют люди: они в первую очередь сожалеют о многочисленных годах жизни, отданных работе. Наш экономный инвестор может отойти от дел уже через 11 лет, тогда как гипер-потребитель должен будет еще долго-долго работать, чтобы обеспечить себе необходимый уровень жизни.

Разумный инвестор, добившись финансовой независимости, может уделять больше внимания своим близким, может путешествовать (поверьте, это стоит вовсе не так дорого, как вам кажется!) Тогда как в погоне за колоссальным потреблением люди вынуждены работать по 14-16 часов в сутки - я это знаю со слов своих клиентов, которые мечтают вырваться из колеса бизнеса или головоломной карьеры. Когда приходится работать СТОЛЬКО, то деньги уже не приносят радости, это лишь небольшая компенсация за "страдания" на работе.

Очень легко идти по течению: жить как все - кредиты, ипотека, от зарплаты до зарплаты. Не экономить, не сидеть над цифрами бюджета, тратить много денег на удовольствия и развлечения. Это легко, но вот хотите ли вы заниматься этим до пенсии (до которой еще можно не дожить) - открытый вопрос. Люди могут порицать и осуждать. Даже на этом канале встречается немало критики моего подхода (все рухнет, обесценится, украдут, обманут, стащат и т.д.) Эти люди никогда не достигнут финансовой независимости.

Несмотря на мою такую принципиальную позицию, я не считаю свое мнение единственно верным. Все люди разные. И для кого-то масштабное потребление "прямо сейчас" намного важнее уверенности в будущем и финансовой независимости.

Но, помните, что у вас есть выбор - важно сделать его правильно.

Удачи в инвестициях!

#инвестиции #финансоваянезависимость #пассивныйдоход #дивиденды #мотивация