Черные времена пиратов

05.01.2018


Фото: Газета.Ru / Артем Сизов
Фото: Газета.Ru / Артем Сизов

Россия все ближе к цивилизованное Европе, как многие и мечтали. По крайней мере у нас стали жестоко карать за пиратство. В конце прошлого года прикрыли сайт Лимир, на котором была куча пиратского контента. Потом сайт благополучно сменил собственника и стал продавать книги. После закрытия Литмира, как одного из оплотов книжного пиратства, посещение книжных он-лайн магазинов и покупки там выросли примерно на 20%. Показатель, однозначно, хороший.

Совсем недавно накрыли либрусеков. Эти вообще охренели – они брали с клиентов денег в виде абонентской платы за пользование пиратской библиотекой. Авторам, понятно, никто ничего не платил. С «Либрусеком» все вообще не так просто – эта пиратская компания была крайне тесно связана с «Аймобилко» - следствие подозревает, что именно на счета «Аймобилко» падали деньги за пользование пиратскими книгами. Не важно, где зарегистрирован сайт - важно, кто конечный выгодоприобретатель. По местам жительства и работы основателя «Аймобилко» и «Либрусека» проведены обыски, изъяты компьютеры-телефоны и все такое. По моим данным домен доменное имя либрусеков будет разделегировано навсегда.

А теперь самое интересное – кто за всем этим стоит. Я не буду называть имена – ребята просили этого не делать, даже косвенные имена могут немного усложнить их деятельность по поимке и наказанию пиратов. Но в общих чертах это выглядит так: отдел «К» + группа компьютерных специалистов очень узкого профиля. Если говорить аналогиями – то это как во времена «сухого закона» боролись с гангстерами их же методами. То есть за пиратами могут и «наружку» пустить, могут провести другие оперативно-розыскные мероприятия, а вот сбором всех данных по незаконной деятельности занимаются именно компьютерные специалисты, знающие и понимающие толк в компьютерных преступлениях. Тем более, когда приходят эти ребята уже известно где деньги, на каких счетах, что любит домашняя собачка и какую порнуху смотрят пират и его друзья.

И это очень похоже на то, что в стране появилась новая структура, которая найдет и вздрючит пиратов, где бы они не были. Интересно, как скоро прикроется рутрекер, его зеркала и вообще все пиратские сайты – скоро Роскомнадзором будут блокироваться зеркала сайтов если что.