ДЦП – это не приговор

30.12.2017

Очень часто можно услышать, что ДЦП – это приговор. Что это полностью лишает человека нормальной жизни и самое страшное – многие в это верят. Я с этим категорически не согласен по ряду причин. Во-первых, все зависит от уровня медицины. Во-вторых, очень многое зависит от подхода окружающих людей и то, как они относятся к человеку с ДЦП.

Давайте для начала поговорим о медицине. Сейчас людей научились не только «чинить» после страшных катастроф, но и исправлять врожденные недостатки. Если говорить о ДЦП – врачи уже научились исправлять врожденные недостатки и пороки развития, в том числе и такие, как выраженные костные деформации. Например, недавно в московской клинической больнице имени С.С. Юдина провели уникальную операцию по реконструкции стопы для 15-летнего парня, у которого ДЦП. Операция прошла успешно и сейчас Тимур Дадаев находится на реабилитации и неплохо себя чувствует.

А теперь немного подробнее. Операция была проведена по полису ОМС. При этом Тимур не москвич, а вообще детдомовец из Махачкалы. В Дагестане, как и в большинстве регионов России, медицина отстает от московской, и сотрудники детдома отправили заявку на лечение парня на сайт «Москва – столица здоровья». Результат на фото выше.

Деформация стопы распространена у больных ДЦП. Тимур Дадаев не мог даже носить сшитую специально для него обувь. Но после операции Тимур сможет ходить в обуви, да и просто – ходить.

Несмотря на то, что московская медицина лидирует по стране, в Москве решили не останавливаться на достигнутом и теперь ввели систему грантов для реанимационных отделений. Например, уже упомянутая больница им. Юдина является второй по величине после Боткинской. Тут есть и вертолетная площадка, и мобильный комплекс КТ, что дает возможность сделать томографию пациенту прямо в реанимации, без перевозки по этажам, все самое современное оборудование. Реаниматологи тут на вопрос «как работается» отвечают просто – «справляемся», что очень сильно звучит. Так вот гранты будут получать лучшие 10 реанимационных отделений Москвы. Размер гранта – 30 миллионов рублей. Грант предназначен для материального поощрения врачей и медсестер (ну или медбратьев – они тоже есть).

Думаю, после такого нововведения столичные врачи станут работать еще лучше и спасут еще больше жизней, но даже если статистика изменится не сильно - все равно очень правильно финансово поощрять лучших врачей.