Электросамокаты в аренду – это уже не сказка

19 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.


В Москве свершилось то, во что я не особо верил – открылся прокат электросамокатов. Честно говоря, я думал это произойдет в следующем году или к концу теплого сезона в этом году. Просто слишком масштабно и встречается такой прокат далеко не в каждом мегаполисе. Но всё произошло быстрее, чем я рассчитывал – теперь в Москве есть «Делисамокат».


Официально прокат электросамокатов начинает работать сегодня – в субботу 19 мая, но был на церемонии открытия ещё вчера. Думаю, что за вечер пятницы и ночь на субботу все самокаты точно развезут по точкам.

Кстати, название «Делисамокат» вам ничего не напоминает? Например, название одного каршеринга в Москве… Да, все верно, если вы вспомнили «Делимобиль», то не ошиблись – «Делимобиль» является оператором проката самокатов «Делисамокат». Подсказкой о том, что это связанные друг с другом проекты говорит даже чёрно-оранжевая раскраска самокатов.

Сами самокаты – обычные самокаты с электроприводом, рассчитанные на одного человека. По правилам на них нельзя ездить вдвоем или перевозить ребенка на руках, что крайне правильно. Все самокаты оборудованы дисковыми тормозами и удобным крючком для того, чтобы закрепить небольшой портфель, сумку или рюкзак.




У «Делисамоката» есть даже свои волонтеры – если что они помогут разобраться с тем, как управлять электросамокатом, зарегистрироваться в сервисе или оплатить поездку. Хотя на сайте https://delisamokat.ru/ru все и так описано более, чем подробно.

Ну и в «предпремьерный» день на электросамокатах активнее всего катались именно волонтеры – тут я могу их понять, они первые получили доступ к этим «чудо-колесницам».



Но не стоит забывать, что электросамокаты «Делисамоката» способны разогнаться до 20 км/ч и заряда батареи хватает примерно на 15-20 км пробега. Так что вполне серьезное транспортное средство и при езде на нем стоит руководствоваться ПДД и здравым смыслом, плюс ни в коем случае не ездить по дорогам.

Тариф на час стоит 100 рублей, а дневной – 450. Дневной тариф и вообще режим работы проката электросамокатов очень важное отличие от городского проката велосипедов. Плюс стоит помнить, что пробега хватает на 20 км и если вы возьмете электросамокат на весь день, то через каждые 20 км вам надо будет зарядать его от обычной розетки на 220 в (2 часа до полной зарядки). На сегодня уже есть 700 электросамокатов – в центре на стационарных пунктах проката, а в других районах – в фургончиках-прицепах.

Важно знать, что прокат электросамокатов работает с 7 до 23 часов и дневной тариф подразумевает парковку электросамоката на любое свободное место в станции аренды до 23 часов текущего дня. Если вернуть самокат до 23 часов – штраф в размере 5000 рублей, а если взять и не вернуть в течении 48 часов, то штраф составит уже 30 000 рублей. Но это вполне нормально – все правила прописаны и на сайте, и в приложениях «Делисамоката» для айфонов и андроидов.

Так же на сайте или в приложениях можно посмотреть карту парковок электросамокатов



Лично меня и многих моих знакомых радует, что в Москве сейчас активно продвигают аренду не только велосипедов, но и электросамокатов. Ведь не у каждого есть возможность купить их или хранить после покупки в безопасном месте (чтобы не украли). А с такими возможностями – катайся сколько влезет. И в этом есть огромная доля заслуги не только тех, кто все это реализовал, но и у мэра столицы Сергея Собянина, так как он продвигает и аренду велосипедов с электросамокатами, и каршеринг и такси с общественным транспортом.


И не зря он вручил благодарность сооснователю «Делимобиля» Винченцо Трани за вклад в развитие городского транспорта Москвы. Ну а всем, кто будет пользоваться прокатом электросамокатов и велосипедов я желаю приятных поездок, отличного настроения и не забывать о соблюдении ПДД и одевать хотя бы шлем, а в идеале еще и яркую одежду со светоотражающими элементами. Ну и отличного лета – встретимся в парках и на велодорожках.