Где в Москве собирают руки заново

Согласитесь, что сломать руку довольно просто. По крайней мере кости там довольно хрупкие, а если разговор про кисть или запястье, то еще и срастается долго, болезненно и иногда неправильно. И дело даже не во врачах, а в сложности таких переломов. Но нет худа без добра – в Москве открыли Центр патологии верхней конечности.

Этот центр работает на базе ГКБ №29 им. Баумана. Работает он совсем недавно (создан в этом году), но уже показал отличные результаты. Я просто приведу пару примеров.

В одном случае в результате серьезного ДТП у мужчины пострадали обе руки – многооскольчатый перелом правой кисти со смещением… Вывих левой кисти и не только. Но ему собрали руки буквально из кусочков. В итоге парень не только здоров, но имеет возможность и дальше работать тренером по единоборствам.

А это врачи, которые проводили операцию.

В другом случае женщина неудачно упала с турника. Как итог – внутрисуставные переломы обоих предплечий и перелом одной из костей запястья. Обычно это означает инвалидность. Но врачи не только спасли женщину, но и сделали это мастерски - они провели две операции (на обе кисти) одновременно!!! Всего за час пятнадцать 12 медиков выполнили эти операции. На память остались лишь несколько косметических шрамов, которые, возможно, удастся удалить лазером. Хотя швы длиной в полтора сантиметра не так и заметны. А швы именно такие – это благодаря современному оборудованию.

Но какой бы ни была современная медицина, не стоит рисковать своим здоровьем почем зря. Просто теперь можно быть уверенным, что если вдруг произойдет несчастье – ваши руки спасут с большей вероятностью. И это уже хорошо. С начала года в 29 ГКБ провели уже около 4,5 тысяч операций на руки, и многим это спасло руки или облегчило страдания от разных хронических заболеваний суставов рук.

Все операции тут проводят с помощью современного оборудования, в том числе с помощью роботов - через небольшие разрезы, когда специальный медицинский манипулятор с максимальной точностью выполняет все работы. Как итог уменьшается время операции, сокращается время выздоровления и реабилитации пациента. Материалы (от лекарств до вживляемых металлических пластин) тут тоже новейшие, что опять же идет во благо пациентам.

Да, 29 ГКБ для таких дел переоснастили и провели обучение медперсонала и врачей, чтобы те могли спасать людей. Как видим – не зря.