Главное, чтобы в доме было тепло

Сейчас один мой товарищ достраивает себе дом. Сам. Последние года два на этой «стройке века» я бываю довольно регулярно и вижу как было и как стало. В один прекрасный момент я спросил «а где батареи?» ибо их не было, а в доме было холодно и мы грелись газовой пушкой…

Товарищ посмотрел на меня как на идиота и  напомнил, что у него будут теплые полы. Я в очередной раз сделал умное лицо, сказал «ага» и натянул шапку. Так как товарищ собирался делать водяной теплый пол, я не знал как будет по факту, а вот с электрическими теплыми полами у меня не сложилось. Где-то год назад я забыл выключить их в ванной примерно на неделю и счет за электричество увеличился тысячи на три… Но это другая история

Этой весной я снова оказался на «стройке века» и в доме уже работал водяной теплый пол. По проекту он только на первом этаже. 120 квадратов теплого пола греют оба этажа и, судя по всему, прогревается даже мансарда. А зимой, когда появился теплый пол, на первом этаже было тепло, а второй этаж просто прогревался и там можно было ходить без курток. Стоимость обогрева дома таким образом в месяц составляла 3-4 тысячи рублей в месяц за 250 квадратов.

В ванной теплый пол появился одним из первых. Здесь стоит отдельный коллектор - очень удобно, особенно когда в межсезонье хочется сделать тепло в санузле.

Чтобы разобраться в теме теплых водяных полов и закрыть пробел в знаниях я стал гуглить и нашел сайт Uponordom. Так как мой товарищ инженер – он всё делает или сам или стоит над душой у исполнителей с контролем, следовательно опыт там очень частный. Сервис Uponordom же, судя по описанию, занимается установкой теплых водяных полов массово и профессионально, следовательно опыта у них чуть больше, чем много. И явно больше, чем у  моего камрада.

Да что там! Их сайт можно даже использовать как справочник по теплым водяным полам. Это если вы как я любопытный, или реально собираетесь строить дом.

Проведя на сайте несколько часов, я понял, что специалисты Uponordom действительно понимают толк в теплых водяных полах - сайт больше похож на энциклопедию знаний, чем на сайты других компаний в этой же отрасли. По отзывам эти системы совместимы со всеми видами напольных покрытий - это очень важно, так как не все любят плитку дома на полу. Еще их системы не имеют внутренних соединений, что исключает протечки - может кому-то это не важно, я не знаю, но когда протечет до фундамента всё сразу станет важным..И если кто-то один раз сэкономил и сделал теплый водяной пол из обрезков труб на соединениях, то высока вероятность того, что расходы на устранение “экономии” при ремонте сильно и неприятно удивят.

Если вы поступите как мой товарищ и положите на теплый пол керамогранитную плитку – вы молодец, с уборкой и температурой пола не будет никаких проблем, если проект сделан правильно (проще говоря пятки обжигать или морозить не будет). Если вы хотите положить ламинат или ковролин – будет сложнее убираться (ковролин надо пылесосить).

Очень крутая фишка, что на сайте Uponordom можно посчитать не просто примерную стоимость комплектующих, но и отправить заявку на полноценный просчет, в том числе на стоимость монтажа теплых полов и (бинго!) всех инженерных коммуникаций от водоснабжения до канализации.

Да и подход к клиентам, который они используют, мне понравился чисто по-человечески - они просто обещают не доставать звонками. Только за это я готов при необходимости (а вдруг построю дом) обратиться к ним. А то тех, кто мне звонит по разным “поводам” исчисляются сотнями - это компании у которых я когда-то что-то заказывал или просто телефонные спамеры и я таких регулярно заношу в черный список.

В общем,  я теперь точно сторонник такого способа отопления дома! Стоимость обогрева дома выходит невысокой, пол всегда теплый, а воздух прогревается не около радиаторов, а равномерно, и при этом не пересушивается. А раз нет радиаторов – меньше пыли, что очень круто как в плане уборки, так и когда дома дети или аллергики.