Как отдохнуть на рынке в Москве

30.12.2017

Мужики могут не понять, но я рискну написать о том, как отдохнуть на рынке. Даже во время «шоппинга». Да, это мужской взгляд. Ну а что такого, если многие из нас не любят походы по магазинам или рынкам? Абсолютно нормально, если не знать несколько моментов про рынки, по крайней мере в Москве.

Для начала немного предыстории. Сейчас в Москве идет перенастройка всей торговли на цивилизованный лад. Под этим понимается максимально прозрачная цепочка «производитель-продавец», наличие касс и бланков строгой отчетности, сертификатов, комфортные условия для покупок и так далее. По сути, снос Черкизона, борьба с незаконными торговыми точками были одними из многих, но самыми заметными шагами в этом направлении.

Теперь многие рынки выглядят так (я беру в пример недавно открывшийся Даниловский рынок, но тот же Дорогомиловский отличается только большими размерами и немного более старым ремонтом).

Этот рынок до недавнего времени принадлежал Москве, но было принято решение приватизировать его с условием его обязательного благоустройства и капремонта. Как можно видеть – покупатель исполнил обязательства. И теперь там можно не только купить свежих продуктов, но и посетить различные кафе (азиатская кухня тут очень даже неплоха).

Еще тут появилась детская комната.

То есть приходите вы всей семьей. Отдаете детей в игровую комнату со специально обученным персоналом (внезапно для рынка, да?), идете со своей женщиной выбирать сочный кусок мяса для стейка или жаркого и приправы к нему. Потом отправляете ее дальше, а сами идете в кафе. Ну, или покупаете все вместе и, забрав дите из игровой комнаты, все вместе идете в кафе. Или просто приходите сюда вкусно покушать.

Описанное мной – не фантастика, а результат грамотного вложения новых собственников в рынок почти 1 миллиарда рублей. Из приятных мелочей – тут очень даже годные тележки для того, чтобы не таскать по рынку пакеты в руках. А единая форма одежды для персонала дает понять, что вы не на каком-нибудь стихийном рынке с непонятными продавцами, а в цивилизованном месте. Да и ассортимент тут вполне годный даже для самых разборчивых гурманов.

Если представить, что скоро большинство рынков в Москве будут похожи на этот, то появляется желание ходить туда за качественными продуктами. Тем более мой опыт говорит о том, что даже если на рынке есть ценник на товар, всегда можно поторговаться. А если вы постоянно что-то покупаете у одного продавца, то для вас всегда будут не только скидки, но и отложен тот товар, который вам нужен.