Как рождалась эпоха Космоса

08.01.2018

Наверняка вы знаете, кто запустил первый в мире искусственный спутник Земли, кто был первым человеком в космосе, какая сверхдержава впервые вывела на орбиту женщину и другие интересные факты про освоение Космоса. Но обычно мы эти знания получали из учебников, гораздо реже ходили в тематические музеи или вообще смежные музеи, намного чаще знания появлялись из научно-популярных книг и документальных фильмов. Но теперь можно лично увидеть многие вещи из той эпохи, когда Космос только осваивался, но при условии, что вы окажетесь в Москве в период с 11 июня 2016 года по 10 января 2017 года.

Для того, чтобы увидеть выставку «Космос: рождение новой эпохи», надо будет посетить первый павильон ВДНХ, т.к. павильон «Космос» сейчас закрыт на ремонт и реконструкцию, а откроется он только во второй половине следующего года.

На выставке доступны следующие «разделы»: первый искусственный спутник, первый человек из космоса, первая женщина в космосе, первый человек в открытом космосе, музыка в космосе, жизнь в космосе, ритуалы и приметы, тренировки. Количество экспонатов, что здесь собрали, превзошло мои самые смелые ожидания!

Как можно понять – многие экспонаты являются макетами, а часть – реальными образцами. Некоторые из них привезли на ВДНХ с закрытых предприятий, до этого момента они вообще нигде не выставлялись. Здесь находятся скафандры первых космонавтов, оригинальные посадочные модули «Восток-6» и «Восход-1». Есть личные вещи Юрия Гагарина.

Я принципиально не хочу подписывать то, что сфотографировал – ради утоления жажды любопытства стоит посетить эту крайне интересную выставку. Экскурсоводы и волонтеры помогут вам разобраться, что к чему. Некоторые экспонаты можно потрогать (пока никто не видит), так как они не закрыты стеклом - когда вы еще в жизни сможете собственной рукой прикоснуться к инструментам, которыми работали в открытом космосе?

Еще там есть уникальные плакаты и фотоматериалы – раньше их чаще можно было встретить в запасниках музеев, чем на выставках. Ну, и образовательная программа в рамках выставки тоже обещает быть серьезной – лекции, кинопоказы, встречи с конструкторами и космонавтами, мастер-классы и многое другое. Например, специально для тех, кто интересуется этой темой, на выставке организуют дискуссии. На одной из них обсудят, как вести «космический» блог, правда интересно? Еще будет разговор о женщинах в космосе и лекции на тему «Советский миф о космосе» и «Россия и лунная миссия 2019 года».

Разве это не мечта всех, кто в детстве хотел стать космонавтом, как и я, кто зачитывался фантастикой и не только?