Почему завидуют Москве

Я часто слышу, высказывания в стиле «вот везет Москве» и подобные. Но давайте разберемся почему «везет». Ведь я не зря беру в кавычки это слово. Тут не везет и даже дело не в том, что Москва внезапно ухватила чей-то нефтяной бюджет (на самом деле доля поступлений в бюджет Москвы от нефтянки и вообще углеводородов менее 10% этого самого бюджета), а дело в том, что в Москве, в отличии от некоторых регионов, за громкими словами и проектами следуют и дела.

Например, уже невозможно представить город без стройки, будь то новые дома, дороги или метро.

И впереди масштабная строительная программа реновации, которая только-только начинается. Программа рассчитана на 15 лет, в течение которых должны снести старые, ветхие «хрущевки» (больше 5000 домов) и переселить москвичей в новое жилье комфорт-класса.

С общественным транспортом тоже все довольно неплохо

За последние годы открыли МЦК и новые станции метро, тянут продолжения радиальных веток метрополитена и достраивают Третий пересадочный контур, обновляют подвижной состав. Если говорить о наземном транспорте, то с дорог убрали нелегальные маршрутки, а в легальных теперь принимают карту «Тройка» - это просто шикарно.

Строят новые дороги, развязки и эстакады. Строят новые детсады и школы. В цифрах – все просто выглядит гигантским и когда пишешь, что по МЦК совершается в среднем 400 000 поездок в день, а за последние 7 лет купили почти 7 000 автобусов и почти 2 000 вагонов метро – это сложно представить. То же самое происходит, когда смотришь на цифры за крайние 7 лет и видишь, что построили почти 2 000 жилых домов или 124 производственных объекта, 46 гостиниц, ввели в эксплуатацию 43 театра, музея и т.д.

Я понимаю, что в регионах от таких цифр становится не по себе, но тем не менее Москва просто эффективно расходует бюджет, плюс столица, как ни крути, всегда должна быть немного лучше остальных городов – так происходит во всех нормальных странах. И если у кого-то возникают вопросы о том, почему в Москве все так, как есть, а в регионах часто не так, как хочется – может, стоит подумать не о том, что во всем виновата Москва, а как-то задуматься о том, почему в регионе не могут нормально тратить бюджет?