Реновация и другие планы строительства в Москве

10.02.2018

Реновация в Москве стала самой обсуждаемой темой в прошлом году. Остальными темами столичного строительства, по моим наблюдениям, тоже интересовались, пусть они и не вызвали такую бурную реакцию. И этому есть объяснимые причины, о которых ниже.

Скажу сразу: все написанное - это просто факты и моя оценка этих фактов. А с фактами, как говорится, спорить нет смысла, как бы некоторым того не хотелось.

Итак, реновация - самая нашумевшая тема строительной программы 2017 года. Что только про нее ни писали диванные аналитики, вплоть до того, что выселят в никуда. По факту же "в никуда" еще никого не выселили, да и переселять в новые дома начнут только в этом году. По-моему, негативно к реновации относятся или из-за зависти, или из-за того, что не разобрались в ситуации, а пошли на поводу у слухов. Ведь что такое реновация? Это просто бесплатная замена ветхого жилья на новое. Метр в метр или немного больше, меньше никому не дадут. Причем жилье гарантируют в том же районе.

Всего в ближайшие два года планируют расселить 41 тысячу квартир. Весь прошлый год составляли списки домов, дорабатывали программу реновации и включали/исключали дома по желанию жильцов. В этом году уже есть пилотные дома для расселения, плюс начнется проектирование и строительство "стартовых домов" (пилотные дома уже были построены на момент объявления программы реновации). За 15 лет, в течение которых будет проходить программа, расселят больше 5 000 домов. Таким образом, жильцы ветхих домов получат новое жилье, а жилищный фонд столицы обновится капитально. Если говорить о людях - новые квартиры будут у одного миллиона москвичей.

Но не одной реновацией живет Москва. Очень важным пунктом является строительство социальных объектов. А это не только всем известные "Зарядье", "Лужники" и другие парки и стадионы, но и школы, детсады, больницы и поликлиники. Только за прошлый год построили 13 школ и 14 детсадов, 22 спортобъекта и 5 объектов культуры. А если посчитать, сколько всего понастроили за последние 7 лет, получим около 500 зданий и сооружений.

Дороги тоже строятся, я уже неоднократно об этом писал. Строятся радиальные ветки и Большое кольцо метро. Если сейчас МЦК уже вошла в повседневную жизнь, то точно так же относительно скоро будет и с новыми линиями подземки. Первый участок Большой кольцевой линии примет первых пассажиров уже в 2018 году. Люблинско-Дмитровскую ветку продлят до станции "Селигерская". Метро придет в Солнцево, Ново-Переделкино, Рассказовку и другие районы города. По планам до 2025 года метро в шаговой доступности получат 95% москвичей.

Так что строитель, на мой взгляд, одна из самых важных для Москвы профессий. И очень хорошо, что заслуженные награды вручают также и простым работягам. Вдвойне приятно получать такие награды не из рук прораба или начальника участка, а из рук мэра Москвы.

Это как минимум стимулирует работать так же хорошо. Кроме того, скоро строителям могут поднять зарплаты - такое поручение дал Сергей Собянин. Если есть вопрос, какой из департаментов или подразделений Правительства Москвы работает хорошо, посмотрите на градостроительный комплекс столицы - факты говорят сами за себя.