То, о чем обычно не говорят

29.03.2018

А вы знаете, как выглядят очистные сооружения, где проводят очистку городской канализации? Не самый популярный вопрос для обсуждения – это вам не про модные вещи писать, но тема переработки городских отходов стратегически важна для нормальной жизни города. Я даже побывал на Ново-Курьяновских очистных сооружениях, чтобы убедиться в том, что все работает как надо.

У меня есть знакомые, которые живут недалеко от этих очистных сооружений, и раньше они жаловались, что как только ветер дует в их сторону с очистных, то у них сразу появлялся неприятный (самый мягкий эпитет) запах и проходилось закрывать все окна в квартире. Но теперь дышать стало посвободнее – реконструировали второй блок Ново-Курьяновских очистных.

После реконструкции все основные каналы, отстойники и другие сооружения очистных накрыты специальными перекрытиями. То, что на фото – это лишь ничтожно малая часть того, что не накрыто. И поверьте, фотографии сделаны мной лично с очень близкого расстояния и запаха практически нет. Можно спокойно стоять рядом, а не падать в обморок или испытывать желание немедленно сбежать.

Также в рамках реконструкции очистных, которая проводится уже более 10 лет, ввели в эксплуатацию теплоэлектростанцию на биогазе, который получают тут же. Эта ТЭС обеспечивает 50% энергопотребления очистных сооружений, и в случае перебоев с централизованными поставками электричества сможет питать очистные в аварийном режиме. Еще тут построили снегоплавильный пункт и блок ультрафиолетового обеззараживания сточных вод.

Чтобы вы понимали объем, который сюда поступает в сутки – 1,5 МИЛЛИОНА кубометров воды. Сюда поступают на переработку промышленные и хозяйственно-бытовые (то есть канализация из домов) сточные воды из СЗАО, ЗАО, ЮЗАО, ЮАО, ЮВАО, Новой Москвы и даже из нескольких населенных пунктов Подмосковья.
Тут применяют как механическую, так и биологическую очистку сточных вод. Это и метановое сбраживание, механическое обезвоживание, обработку ультрафиолетом и многое другое.

После реконструкции повысилось качество очистки воды – теперь концентрация аммонийного азота составляет 1,5 мг/л вместо 15 мг/л ранее. Плюс оптимизировали численный состав персонала. Плюс повысили энергоэффективность станции. Плюс обновили основные конструкции и сооружения, что сразу увеличило срок их службы на десятилетия.

Но реконструкция, как таковая, не окончена – до 2020 года здесь еще построят блок головных сооружений механической очистки и две группы вторичных отстойников. Это позволит повысить работу песколовок, решеток, цехов обработки осадка. В результате повысится очистка сточных вод по таким биогенным элементам, как азот и фосфор.

С учетом того, что основные источники запахов перекрыты перекрытиями (простите за масло масляное) и улучшена работа очистных в целом, москвичи из окрестных районов теперь могут жить спокойно, не опасаясь запаха как раньше. Выброс сероводорода уже снизилась на 90-95%.