Тут снимали «Брат-2»

05.01.2018

А вот немного другой ракурс и скриншот кадра фильма из интернета

Только мой кадр снят на 16 лет позже – изменился вид козырька над входной дверью. Находится это здание по адресу Дегтярный переулок, д8 с.3 и больше известно как особняк Зиминых. К сожалению, так хорошо сохраниться, хотя бы внешне, удалось далеко не всем московским постройкам. Ведь многие особняки принадлежали тогда частникам: от ОООшек до мелких предпринимателей. Этому зданию просто повезло – в период дикого капитализма тут находился НИИ киноискусства ВГИК.

Сейчас в Москве исторические здания приводят в порядок – возвращают им максимальное внешнее и внутреннее сходство с оригиналом. Естественно, что есть и современные «нововведения» - стеклопакеты, кондиционеры и современная техника, часто получается даже сделать современную приточно-вытяжную вентиляцию, и тем самым обеспечить необходимый микроклимат для сохранения интерьера.

Это здание когда-то принадлежало богатейшему табачному фабриканту Зимину. И оно одно из немногих в Москве, которое сохранило архитектуру и интерьер особняков XIX века. Тут есть дубовый кессонированный потолок (деревянные балки на потолке образуют прямоугольные секции, украшенные внутри различным узором), бальный зал, анфилада, домашний театр и зимний сад. Конечно, чтобы мы все это увидели, реставраторы проделали здесь немалую работу.

От одного вида этих потолков и облицованных мрамором стен дух захватывает, попадая сюда, сразу чувствуешь себя важной персоной.

И хотя внутри помещения всем своим видом напоминают о старинной эпохе, все они рассчитаны на то, чтобы в них можно было работать. Здание, напомню, не музейное.

Из «старого» тут остались схемы запирания окон. У меня возникают ассоциации с ригельными замками, но на окнах я такие запоры вижу впервые

И если говорить честно, то очень хорошо, что такие здания приводятся в порядок, а не сносятся. При этом не менее хорошо, что в них располагают рабочие места. Все-таки, когда в здании кипит жизнь, и атмосфера у него иная, более приятная. Сейчас дом находится в ведении Министерства культуры, а значит, за него можно больше не беспокоиться – Минкульт будет постоянно контролировать все здесь происходящее.

Я не так давно писал про скоропечатню Левенсона, еще в Москве отреставрировали кондитерскую фабрику «Сиу и Ко», здание Казанского вокзала, усадьбу П.Ф. Секретарева и некоторые другие исторические здания. Все они возвращают городу тот исторический образ, который многим из нас незнаком. Мы пока больше помним столицу шумной, в рекламных конструкциях, с нагромождениями припаркованных в 2-3 ряда машин, чем ту тихую, укромную Москву. Но это ненадолго, постепенно городу возвращают его историю. Отреставрированные особняки и фасады зданий, удобные мостовые с сохраненной брусчаткой, воссозданные по старым чертежам фонари – это уже реальность современной Москвы.