Это астероид или инопланетный корабль? Ученые исследуют неопознанный сигарообразный объект.

Телескоп Green Bank в Западной Вирджинии будет направлен на прослушивание радиоволн от объекта необычной сигарообразной формы под названием Oumuamua.

Астрономы будут использовать самый большой в мире телескоп, чтобы прослушать таинственный объект, который прилетел к нам из другой звездной системы. Они хотят проверить, действительно ли это мертвый астероид или, может быть, космический корабль другой цивилизации.

Oumuamua наблюдался впервые в октябре прошлого года. Он летел не далеко от Солнца и имел скорость 315 431 км в час.

Первый этап исследования, как сообщают исследователи из проекта, длится 10 часов и проводится сканирование в четырех разных диапазонах.

- Скорее всего, объект имеет естественное происхождение, но из-за его необычной конструкции мы проверим, есть ли какие-либо искусственные факторы, такие как радиоволны, - говорит профессор Ави Леб из Гарвардского университета, советник проекта - если мы услышим что-то необычное, то мы будем знать наверняка.

Космическая сигара сейчас вдвое дальше от Земли, чем Солнце, но телескоп Green Bank достаточно силен, чтобы засечь сигнал сотового телефона на таком расстоянии.

Леб добавляет, что, хотя он не ожидает сенсационных результатов, но проверить стоит.

Проект был инициирован в 2015 году. Один из его учредителей - Стивен Хокинг, а за бюджет (100 миллионов долларов) отвечает российский бизнесмен Юрий Мильнер. Для поиска внеземной жизни в проекте используются телескопы из США и Австралии .

До сих пор ученые не объясняют, как бы мог образоваться объект такой интересной формы. Если этот объект образовался естественно, есть большая вероятность, что таких объектов много.

Если телескопы, как предсказывают ученые, не засекут следов внеземной цивилизации, объект из другой звездной системы будет дополнительно исследован на предмет наличия воды или льда.

Уважаемые читатели, если понравилась статья, то не забудьте нажать "палец вверх", подписаться на канал и поделиться ссылкой в социальных сетях. Дальше нас ждёт много всего интересного!