Берем iPhone по подписке: механика, нюансы и сравнение с рассрочкой

Подписка на музыкальный стриминг, онлайн-кинотеатры или другие полезные сервисы с приложениями — штука уже привычная и прочно вошедшая в нашу с вами интернет-жизнь. Но знаете ли вы, что по подписке можно взять не только что-то неосязаемое и хранящееся где-то на серверах, но и, например, новый iPhone? Да, с недавних пор такая возможность тоже имеется, и если считать по ежемесячным платежам, то получается даже выгоднее рассрочки. Речь идет об услуге re:Store | upgrade, которую предлагает одноименная розничная сеть.

Фото: re:Store
Фото: re:Store

В этом материале я подробно расскажу, что такое подписка на iPhone, какие нюансы у этого предложения, и наглядно сравню с рассрочкой на 12 месяцев. Поехали!

Кому подойдет iPhone по подписке и какие смартфоны участвуют в программе?

На мой взгляд, подписка на iPhone отлично подходит тем пользователям, которые желают менять смартфон раз в год, и при этом готовы аккуратно его эксплуатировать. Грубо говоря, если вы хотите каждый год пользоваться последним «Айфоном» и сразу после покупки наклеите защитное стекло и «упакуете» аппарат в качественный чехол, то вариант с подпиской стоит, как минимум, рассмотреть в качестве альтернативы рассрочке. Почему именно так? Скоро все поймете.

В программе участвуют следующие модели: iPhone SE, iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max.

Берем iPhone по подписке: механика, нюансы и сравнение с рассрочкой

Из чего складывается ежемесячный платеж за iPhone по подписке?

В случае с классической годовой рассрочкой все просто — розничная стоимость смартфона делится на 12 месяцев и так получается ежемесячный платеж. Для примера возьмем iPhone 11 с объемом памяти 128 ГБ и ценой в 64 990 рублей, так как это одна из самых популярных моделей iPhone.

Берем iPhone по подписке: механика, нюансы и сравнение с рассрочкой

64 990 рублей / 12 = 5416 рублей — именно столько вы будете платить ежемесячно при классической рассрочке.

В случае с подпиской все несколько интереснее, хотя и немного сложнее. За основу также берется розничная цена смартфона, в нашем случае это 64 990 рублей. К ней по умолчанию добавляется защита Adjuster Pro — это сервисный продукт от повреждения дисплея (если в течение года вы повредите дисплей, то его можно будет заменить бесплатно, сдав смартфон на ремонт в любой из магазинов re:Store). Однако в ежемесячном платеже не будет учитываться остаточная стоимость смартфона, которая для iPhone 11 128 ГБ составляет 25 676 рублей.

То есть суммарно за 12 месяцев в рамках подписки вам предлагается выплатить не полную стоимость смартфона и защиты, равную 75 980 рублей, а лишь 50 304 рублей. Ежемесячный платеж в этом случае будет равен 4192 рублям, что на 1224 рубля меньше платежа при рассрочке.

Что делать через год? Два варианта развития событий

Представим, что вы оформили подписку на iPhone 11 128 ГБ, удачно использовали его целый год и заплатили 12-й по счету платеж. Возникает логичный вопрос: что делать дальше? И здесь у вас на выбор есть два пути — по какому из них пойти, вы решаете сами.

Берем iPhone по подписке: механика, нюансы и сравнение с рассрочкой

Путь первый — сдать iPhone 11 и взять, например, iPhone 12. Для этого нужно принести свой «подписной» iPhone в re:Store на оценку. Если на момент сдачи он будет в отличном состоянии (мы ведь его носили в чехле и с защитным стеклом), то его у вас примут абсолютно бесплатно, и вы по аналогии сможете на ближайший год оформить подписку на iPhone 12. iPhone 11 cдали, iPhone 12 взяли, оплачиваем подписку дальше на аналогичных условиях. Ежемесячный платеж будет рассчитан в зависимости от розничной цены и остаточной стоимости нового смартфона.

Берем iPhone по подписке: механика, нюансы и сравнение с рассрочкой

Путь второй — оставить iPhone 11 себе, если, например, iPhone 12 вас не впечатлил или вы так прикипели к «одиннадцатому», что расставаться с ним не хочется. Для этого нужно будет выплатить остаточную стоимость в размере 25 676 рублей. Это можно сделать как одним платежом, так и постепенно, продолжая вносить свой ежемесячный платеж еще в течение 6 месяцев.

То есть подписная модель вас ни в чем не ограничивает. Если захотите выкупить устройство, то через год вы можете просто сконвертировать подписку в рассрочку, и тогда ее срок составит не 12, а 18 месяцев. Если же подписка вам понравится, то вы просто обновитесь на новую модель на похожих условиях.

Другие нюансы

Досрочный обмен смартфона на новый. Уже после 6 платежа, то есть по истечении полугода, вы можете сменить смартфон на новый. Комиссия за такой досрочный обмен составляет один ежемесячный платеж, в случае с iPhone 11 128 ГБ она составит 4192 рубля.  Такая опция будет актуальная в том случае, если вы, например, сейчас приобретете iPhone 11, а спустя полгода захотите обновиться на iPhone 12, не дожидаясь окончания подписки.

Берем iPhone по подписке: механика, нюансы и сравнение с рассрочкой

Досрочная сдача устройства без оплаты остаточной стоимости. По аналогии, спустя 6 месяцев вы можете сдать iPhone по подписке и забыть о дальнейших платежах. В этом случае нужно будет также заплатить один ежемесячный платеж за досрочный возврат.

Досрочный выкуп устройства. В любом момент вы можете заплатить остаточную стоимость смартфона и выкупить устройство в собственность. Никакая комиссия за это не предусмотрена.

Требования к состоянию. В предыдущей главе я упомянул, что по истечении 12 месяцев вы сдаете устройство и не оплачиваете ни его остаточную стоимость, ни какие-либо комиссии. Это актуально для смартфона в отличном состоянии. В остальных случаях есть две градации состояния:

  • если аппарат не в «отличном», а в «хорошем» состоянии, то есть на нем имеются небольшие дефекты внешнего вида в виде неглубоких царапин на дисплее или корпусе, то для обмена или возврата придется оплатить один ежемесячный платеж дополнительно.
  • если аппарат просто в «рабочем» состоянии, то есть у него есть заметные дефекты внешнего вида в виде глубоких царапин, сколов, трещин на корпусе или дисплее, то для обмена или возврата придется оплатить три ежемесячных платежа дополнительно.

Вот почему в начале этого материала я делал акцент на аккуратном использовании и облачении смартфона в чехол и пленку — это поможет избежать дополнительных трат при возврате устройства.

Подробнее о состоянии устройства при возврате и обмене можно прочитать в правилах.

Оплата через личный кабинет или приложение. Каждый подписчик на iPhone получает доступ к личному кабинету и мобильному приложению, через которые вносятся платежи с банковских карт без комиссии. Там же можно выкупить устройство в собственность в любой момент или решить другие вопросы, связанные с подпиской.

Что будет, если не заплатить ежемесячный платеж. Стоит иметь в виду, что подписка на iPhone — это то же самое, что и банковский лизинг. За просрочку ежемесячного платежа более, чем на 5 дней, взимается штраф в размере 1500 рублей. А в отношении задолженности, имеющей более длительный срок просрочки, проводятся мероприятия, направленные на взыскание просроченных платежей в соответствии с законодательством РФ. Этот порядок аналогичен взысканию задолженности по банковскому кредиту.

Естественно стоит помнить, что ни один новый iPhone не стоит того, чтобы покупать его на последние деньги (даже по подписке) или непомерно увеличивать текущую кредитную нагрузку.

Вердикт

Подписка на iPhone от re:Store | upgrade, на мой взгляд, это неплохая альтернатива рассрочке для тех пользователей, которые хотят менять устройство каждый год и готовы эксплуатировать его бережно и аккуратно. В этом материале я постарался осветить все нюансы этого предложения и объяснить их простым и понятным языком. А подходит ли вам такое предложение или по каким-то причинам нет, решать, естественно, только вам.

Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!