РБК: в России рухнуло производство космических кораблей, ракет и самолётов

В России в 2018 году на 13,5% рухнуло производство российских летательных аппаратов. Падение произошло после сильного роста на протяжении четырёх лет, пишет РБК, ссылаясь на данные Росстата.

Данные за 2014-2017 года гласят о том, что производство самолётов, вертолётов и космических кораблей в России ежегодно росло на 9–20%: так, в 2014 рост составлял 9%, в 2015 — рекордные за последние 5 лет 19,6%, в 2016 — 9,8%, в 2017 — 8,9%. 2018 год завершился с падением производства на 13,5%. Причиной изменения ситуации с июля прошлого года стал обвал выпуска гражданских и военных летательных аппаратов, включая космические корабли, межконтинентальные ракеты и беспилотники.

Данные Росстата показывают, что снижение производства снижается и по сей день: как пишет РБК, за январь—февраль 2019 года производство летательных аппаратов упало на 48% к тому же периоду прошлого года. Создатель сообщества «Открытый космос» Виталий Егоров уверен, что повлиять на ситуацию могло намерение США запретить поставки в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения:

Российские производители вынуждены перестраиваться на других поставщиков, пересматривать ранее утвержденные проекты, что вызывает задержки и спад производства из-за невозможности прямой замены в ряде случаев. Если в прежние годы завершились начатые ранее крупные проекты, то сейчас, видимо, наступил перелом, — рассказал Егоров.

Отмечается, что на падении производства летальных аппаратов также отразилось завершение основного этапа строительства первой очереди на космодроме Восточный — на текущий момент на вторую очередь подрядчика пока не нашли. Ситуация могла пошатнуться также из-за заморозки производства и запусков ракет-носителей «Протон»: Роскосмос дал обещание завершить производство «Протонов» к началу 2021 года.