Чтобы жить долго, сколько порций овощей и фруктов нужно есть в день?

1 March
Чтобы жить долго, сколько порций овощей и фруктов нужно есть в день?

Исследования, представляющие почти 2 миллиона взрослых во всем мире, показывают, что ежедневное употребление около 5 порций фруктов и овощей, в которых 2 являются фруктами и 3 овощами, вероятно, является оптимальным количеством для более долгой жизни, согласно новому исследованию, опубликованному в ведущем журнале Американской ассоциации сердца Circulation.

Рацион питания, богатый фруктами и овощами, помогает снизить риск развития многочисленных хронических заболеваний, которые являются ведущими причинами смерти, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак. Тем не менее, по данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, только каждый 10-й взрослый житель США ест достаточно фруктов или овощей (10% от взрослого населения)

Группа ученых проанализировали данные исследования здоровья медсестер и последующего исследования медицинских работников, два исследования включали более 100.000 взрослых, которые наблюдались в течение 30 лет. Оба набора данных включали подробную информацию о питании, собираемую каждые 2-4 года.

Для этого анализа ученые также объединили данные о потреблении фруктов и овощей и смертности из 26 более ранних исследований, в которых приняли участие около 1,9 миллиона человек из 29 стран и территорий Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Африки и Австралии.

Снижение смертности в зависимости от количества порций овощей и фруктов
Снижение смертности в зависимости от количества порций овощей и фруктов

Анализ всех исследований, в которых приняли участие более 2 миллионов человек, выявил:

  • Потребление около 5 порций фруктов и овощей в день было связано с самым низким риском смерти. Употребление в пищу более пяти порций не было связано с дополнительными преимуществами.
  • Употребление примерно двух порций фруктов в день и трех порций овощей в день ассоциировалось с наибольшим долголетием.
  • По сравнению с теми, кто потреблял 2 порции фруктов и овощей в день, участники, потреблявшие 5 порций фруктов и овощей в день, имели на 13% более низкий риск смерти от всех причин; на 12% более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, включая болезни сердца и инсульт; на 10% более низкий риск смерти от рака; и на 35% более низкий риск смерти от респираторных заболеваний, таких как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
  • Не все продукты, которые можно было бы считать фруктами и овощами, давали те же преимущества. Например, крахмалистые овощи, такие как горох и кукуруза, фруктовые соки и картофель, не были связаны со снижением риска смерти от всех причин или специфических хронических заболеваний.
  • С другой стороны, зеленые листовые овощи, включая шпинат, салат и капусту, а также фрукты и овощи, богатые бета-каротином и витамином С, такие как цитрусовые, ягоды и морковь, показали свою пользу.

"Американская Ассоциация Сердца рекомендует заполнять по крайней мере половину вашей тарелки фруктами и овощами во время каждого приема пищи", - сказала Энн Торндайк, доктор медицины, председатель комитета питания Американской ассоциации сердца.

Источник информации: https://www.ahajournals.org

Порции овощей и фруктов
Порции овощей и фруктов

Что такое порция фруктов?

1 средний банан
6 ягод клубники
1 слива
20 виноградин
1 среднее яблоко
1 средний персик
½ стакана (125 мл) 100% апельсинового или другого 100% фруктового сока

Что такое порция овощей?

½ стакана (125 мл) брокколи
10 маленьких морковок
1 помидор
½ стакана (125 мл) томатного сока
½ запеченного сладкого картофеля
1 початок кукурузы

-------------------------------

Чтобы жить долго, сколько порций овощей и фруктов нужно есть в день?

Хроническая болезнь почек: лечение с помощью растительной диеты

Ревматоидный артрит: почему помогает растительная диета

Атеросклероз можно предотвратить растительной диетой

-------------------------------