Как мозг защищается от биологического стресса и продлевает свою жизнь

22 February
Как мозг защищается от биологического стресса и продлевает свою жизнь

Новое исследование группы ученых из Корнельского университета показало, как ген FOXO3, связанный с необычайно долгой продолжительностью жизни людей, защищает стволовые клетки мозга от вредного воздействия биологического стресса.

Многие изменения в организме, такие как воспаление, радиация или недостаток питательных веществ, могут вызвать стресс для мозга. При этих состояниях вредные типы кислорода накапливаются в организме и стволовые клетки мозга подвергаются окислительному стрессу.

Из предыдущих исследований известно, что у людей, которые живут дольше 100 лет, обнаруживается необычная версия гена, называемого Forkhead box protein O3 (FOXO3). И тогда группа ученых из Weill Cornell Medicine решила исследовать, как этот ген влияет на здоровье мозга во время старения.

В 2018 году в своем предыдущем исследовании эта команда ученых показала, что мыши, у которых отсутствует ген FOXO3 в мозге, не могут справиться со стрессовыми состояниями в мозге, что приводит к прогрессирующей гибели клеток мозга.

Новое исследование этих ученых демонстрирует, что ген FOXO3 сохраняет способность мозга к регенерации, предотвращая деление стволовых клеток до тех пор, пока окружающая среда не будет соответствовать выживанию новых клеток (нейронов).
Схема реакции гена FOXO3 на стресс
Схема реакции гена FOXO3 на стресс

Стволовые клетки производят новые клетки мозга, которые необходимы для обучения и памяти на протяжении всей нашей жизни. Если стволовые клетки делятся бесконтрольно, они истощаются. Ген FOXO3, по-видимому, выполняет работу, останавливая деление стволовых клеток до тех пор, пока биологический стресс не пройдет, и среда мозга не будет столь агрессивна.

Это исследование помогает объяснить, почему некоторые версии гена FOXO3 связаны с долгой и здоровой жизнью. Эти версии гена позволяют долгожителям сохранять запас стволовых клеток для мозга. Выводы этого исследования также помогают объяснить, почему регулярная физическая активность, увеличивающая экспрессию гена FOXO3, помогает сохранять остроту ума.

Однако, ученые обращают внимание, что длительная чрезмерная активность гена FOXO3 может быть очень вредной.

Источник информации: https://www.nature.com

-------------------------------

Дополнительная информация от КОД ЖИЗНИ

Что увеличивает активность гена FOXO3

  • Парацетамол (R)
  • Изофлавоны сои (R)
  • Селен (R)
  • Ацетат цинка (R)
  • Третиноин (R)
  • Нефадозон (R)
  • Сульфат цинка (R)
  • Фенолы виноградных косточек (R, R)

--------------------------------

Как мозг защищается от биологического стресса и продлевает свою жизнь

Сила мысли – как она изменяет ваш мозг, клетки и гены

Старение: 8 маркеров крови и как их улучшить

Старение клеток сразу меняет и головной мозг

-------------------------------