При сердечной недостаточности жировые клетки ухудшают состояние

24 February
При сердечной недостаточности жировые клетки ухудшают состояние

Новое исследование ученых из Университета Альберты показало, что ограничение количества жира, выделяемого организмом в кровь из жировых клеток во время сердечной недостаточности, может помочь увеличить выживаемость и улучшить течение болезни.

Это исследование опиралось на выводы предыдущей научной работы, в которой было выявлено, что у мышей с сердечной недостаточностью, принимавших препарат, блокирующий высвобождение жира в кровь из жировых клеток, было лучшее состояние, чем у тех животных, кто не получал это лекарство.

"Многие люди считают, что сердечная недостаточность - это только состояние сердца. Но болезнь гораздо шире, и от нее страдают многие органы", - отметили ученые.

Во время биологического стресса, каким является и сердечная недостаточность, организм выделяет гормоны стресса, такие как адреналин и норадреналин, чтобы помочь сердцу компенсировать стрессовую проблему. Но поскольку сердце при сердечной недостаточности не может лучше работать, то повреждается еще больше.

Признаки сердечной недостаточности
Признаки сердечной недостаточности

Сердце под воздействием гормонов вынуждено качать кровь быстрее, а организм выделяет больше гормонов стресса, и этот процесс растет в виде каскада, но возможности сердца продолжает снижаться. Вот почему известным методом лечения сердечной недостаточности является прием бета-блокаторов, которые блокируют воздействия гормонов стресса на сердце.

Липолиз ухудшает сердечную недостаточность

Выработка гормонов стресса также вызывает высвобождение жира из жировых клеток в кровь. Это происходит из-за необходимости обеспечения дополнительной энергии для организма. Такой выход липидов из жировых клеток - называется липолизом.

Повышенный липоз нарушает работу печени
Повышенный липоз нарушает работу печени

Команда ученых обнаружила, что во время сердечной недостаточности жировые клетки мышей также воспаляются по всему телу, мобилизуя и высвобождая жир быстрее, чем обычно, и вызывая воспаление в сердце и остальной части тела. Это воспаление создает дополнительную нагрузку на сердце, усиливая каскадный эффект, увеличивая проблемы для сердца.

Но ученые заметили, что блокировка (ингибирование) липолиза жировых клеток фактически защищало сердца от повреждений, вызванных воспалением.

Источник информации: https://journals.physiology.org

-------------------------------

Дополнительная информация от КОД ЖИЗНИ

Некоторые вещества, блокирующие липолиз:

---------------------------------

При сердечной недостаточности жировые клетки ухудшают состояние

Как можно бороться с проблемами сердца, болезнью Альцгеймера и раком

Коэнзим Q10: 22 полезных свойства, побочные эффекты, дозировки приема

Природные ингибиторы АПФ: полезные возможности и ограничения

---------------------------------