Рафинированные углеводы и зерна в 2 раза увеличивают риск инсульта

21 February
Рафинированные углеводы и зерна в 2 раза увеличивают риск инсульта

Новое исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале, показало, что потребление большого количества рафинированных зерен, из которых производятся такие продукты, как круассаны и белый хлеб, связано с высоким риском серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и смерти.

Перспективное исследование городских и сельских жителей изучало рацион питания различных групп населения в странах с низким, средним и высоким уровнем дохода по всему миру. За 16 лет было изучено питание 137.130 участников в 21 стране.

Кроме негативного влияния рафинированных углеводов и зерен на здоровье, ученые обнаружили, что потребление этих вредных продуктов значительно увеличилось за годы их наблюдения.

Зерновые (зерно) были разделены на 3 группы: рафинированные зерна, цельные зерна и белый рис.

Что такое рафинированное зерно

Близким к рафинированному зерну можно считать те зерна, которые прошли обработку путем очищения от оболочки и дробления на мелкие части. Но чем больше перемалывается зерно, чем мельче зерно измельчается, тем оно становится более рафинированным.

Такие переработанные зерна лишены оболочки с полезными витаминами и микроэлементами и не содержат клетчатку.

Справа - обработанное рафинированное зерно
Справа - обработанное рафинированное зерно

Чем сильнее перемолото зерно, тем быстрее оно может быть усвоено организмом человека и тем быстрее в кровь попадут углеводы из него. А, как известно, при быстром усвоении углеводов происходит резкий скачок уровня сахара в крови и рост уровня инсулина.

Стоит отметит, что лишение зерна оболочки, в том числе путем шлифования, полировки, или обработки зерен высокой температурой, переводят их в разряд рафинированных.

Как рафинированные зерна увеличивают риски серьезных болезней

В группу рафинированных зерен входили товары, изготовленные из рафинированной (например, белой) муки, включая белый хлеб, макароны/лапшу, сухие завтраки, крекеры и хлебобулочные изделия/десерты.

Цельные зерна включали в себя цельнозерновую муку (например, гречневую) и цельные зерна без переработки или разрушенные, но не перемолотые зерна.

Справа вверху - наиболее полезная еда по мнению американских диетологов. Слева внизу - наиболее вредная пища для здоровья.
Справа вверху - наиболее полезная еда по мнению американских диетологов. Слева внизу - наиболее вредная пища для здоровья.

Исследование показало, что если человек съедал за день более 7 порций продуктов из рафинированного зерна, то его риск ранней смерти вырастал на 27%, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний рос на 33%, а риск инсульта увеличивался на 47%.

Однако, если человек питался только цельным зерном или продуктами из него, то ученые не обнаружили каких-либо значительных вредных последствия для здоровья.

Исследование дает рекомендации по увеличению употребления цельнозерновой пищи, такой как коричневый рис или ячмень, а также снижению количества зерновых и рафинированных продуктов из пшеницы в питании.

Источник информации: https://www.bmj.com

---------------------------------

Рафинированные углеводы и зерна в 2 раза увеличивают риск инсульта

9 полезных свойств шелухи семян подорожника, побочные эффекты, дозировка приема

Диета сельских жителей Танзании помогает уменьшать воспаление

10 лучших научных способа восстановления микрофлоры кишечника

------------------------------