Всех приветствую! Меня зовут Катя и я вам поведую о кофе.
Раннее у меня была статья на тему: Кто создал кофейные капсулы?
Теперь расскажу о том: Как кофейные капсулы влияют на экологию?
Итак, писала о разных создателях капсул. Если говорить о Джоне Силване, который занимался капсулами в США. Несмотря на то, что своё детище он покинул уже давно, ёще в 1997 году, Джон в открытую заявляет, что жалеет о придумке кофейных капсул.
Почему он так говорит?
Для начала нужно начать какие бывают капсулы, а точнее из какого материала:
- Пищевой полимер;
- Алюминий;
- Комбинированный состав.
Первый вариант встречается редко, плюс стоит дороже, чем алюминиевые капсулы. Полимер не несёт вред для здоровья человека.
Если говорить о алюминиевых капсулах, здесь совсем всё плохо. При приготовлении кофе, часть химического элемента попадает в напиток. Получается, человек употребляет это, и алюминий воздействует на клетки центральной нервной системы.
Также были проведены исследования, связанные с кофейными капсулами. В Университете Валенсии (Испания) тестировали кофемашины Nespresso и Krups. Это было нужно, чтобы понять насколько они гигиеничны. Итоги совершено не были оптимистичными:
1) Внутри кофемашин, в тепле и при повышенной влажности, быстро размножаются бактерии (было насчитано 67 видов патогенных бактерий);
2) Бактерии со временем попадают в другие части машины. В результате, неизбежно, оказываются в чашках потребителя.
Получается, чтобы не употреблять вредоносные микроорганизмы, нужно обрабатывать кофемашину после каждого применения специальными антибактериальными средствами.
В той же Испании Хавьер Сантос — исследователь с факультета аналитической химии — уверяет, что кофе приготовленный из капсулы не тот же самый кофе, который мы готовим с помощью других кофемашин и кофеварок. Всё из-за уровня фурана.
Фуран — бесцветное летучее органическое соединение, используемое в различных отраслях промышленности для производства химических веществ.
Помимо человека, такой кофе угрожает и экологии Земли. Капсулы, в отличие от другого мусора, невозможно утилизовать и переработать. Как я писала выше, капсула состоит из алюминия, а также самого кофе. Переработке подходят предметы, сделанные из одного материала и без органических отходов (кофейной гущи) внутри.
Экологи этим очень не довольны. Они говорят о том, что капсул создали так много, что ими можно обернуть Землю 10,5 раз.
Кстати, экологическая компания — Keurig Green Mountain заявила, что главным приоритетом в области устойчивого развития является обеспечение того, чтобы 100% кофейных капсул подлежали переработке к 2020 году.
Вот такая ситуация на данный момент с кофейными капсулами. Их обязательно нужно перерабатывать, а если вы хотите пить кофе дома/работе, но не особо вникать в экологию, приобретайте не капсульные кофемашины.
Пейте кофе и берегите природу!