Как жили 100 лет назад

1. Эйфелева башня была самым высоким сооружением на Земле

С момента своего дебюта на Всемирной выставке 1889 года в Париже и до завершения строительства Chrysler Building в 1930 году, кованое чудо Густава Эйфеля представляло собой вершину человеческой инженерии. Хоть это всё еще самая высокая достопримечательность в городе света и пылкой любви занявшая отметку в 300 метров, но и она уже бледнеет перед мировым рекордсменом "Бурдж-Халифа", который поскрябывает небесную твердь на высоте 828 метров.

2. "Тинэйджеров" не существовало

Да, молодые люди в возрасте от 13 до 19 лет ходили по земле, но никто не называл их подростками до 40-х годов, когда средняя школа наконец укоренилась. Т.к. еще в 1910 году только 19% из 15-18-летних посещали среднюю школу,и только 9% в итоге закончили ее.

3. Только закончилась первая мировая

В 11 часов 11-го числа 11-го месяца 1918 года Германия подписала соглашение о перемирии с союзниками, которое ознаменовало окончание четырехлетней мировой войны, в результате которой погибли 14 миллионов человек и были ранены 21 миллион. Но мир решил задержаться ненадолго. Вторая мировая война началась всего два десятилетия спустя, в 1939 году.

4. Противозачаточные только вышли в свет

Социальный реформатор Маргарет Сэнджер фактически ввела термин «противозачаточные средства» несколькими годами ранее, опубликовав в 1917 году журнал «Обзор контроля над рождаемостью» и книгу «Что должна знать каждая мать». Она помогла установить право женщины на контрацепцию, конечно, не обошлось и без юридических баталий, где ей действительно приходилось защищаться в самом прямом смысле: множество судов и 30-дневный тюремный срок за «нарушение общественного порядка», вот чего ей это стоило .

5. Самая популярная машина - Форд "Т"

Генри Форд в 1908 году представил доступный автомобиль для каждого уважающего себя ковбоя. Десять лет спустя, около половины автомобилей в Соединенных Штатах являлись Фордовскими "Т-эшками", также называемые «Жестяная Лиззи». А в 1919 году появилась неслыханная новость для автолюбителей, ведь теперь в комплекте к лошадке шёл электрический стартер.

6. Кино еще молчало

До первых "Оскаров" оставалось еще десять лет, и люди стекались в кинотеатры, чтобы посмотреть немое кино. Звезды, такие как Чарли Чаплин, Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбэнк, даже основали свою собственную студию в 1919 году с Д. У. Гриффитом.

7. Женщины не могли голосовать

Но это относится только к Америке, где ситуация поменялась лишь в 1920 году. А на наших территориях уже 1906 первые права высказать свой голос удостоились женщины Финляндии, входящей в состав Российской Империи. На остальной территории России женщины получили право только весной 1917 года после Февральской революции.

8. Ухаживания сменились свиданиями

Появление автомобиля изменило многое в жизни людей, в том числе и любовные дела. Вместо того чтобы встречаться с молодой леди в ее доме (в присутствии всей ее семьи), поклонники могли забрать понравившуюся красотку скорей и увезти за сто миль — свидания вышлм за пределы дома.

9. Кубизм и Дадаизм вошли в моду

После подъема импрессионизма в конце 19-го века такие художники, как Пабло Пикассо и Сальвадор Дали, стали пионерами в изобретении смелых новых форм выражения, которые заключались, как правило, в абстракции.

Дочитавшим - моё почтение.

До встречи еще через 100.