Съездили в Великий камень в поисках вдохновения и национальный китайской кухни

Находится он в 25 километрах от Минска вблизи аэропорта. Китайско-Белорусский индустриальный парк — это целый город, пока призрак, предназначенный для ведения бизнеса, но мы приехали охотиться на китайскую еду.

На территории в 11 247 гектар по плану собираются разместить жилые и производственные зоны, офисы, торгово-развлекательные комплексы и научно-исследовательские центры. Фактически они строят целый город с особой экономической зоной для ведения бизнеса. К 2030 году его должны построить полностью. Согласно указу парк имеет самые крупные налоговые льготы в стране.

Как известно, где есть китайцы, там есть и китайская еда. Нам удалось пробраться на частный корпоратив в бар «Офицер», откуда нас благополучно выгнали. Мы не опустили руки и нашли ресторан при бизнес-центре China Merchants с гостиницей, прямо напротив бара — это судьба!

Предупреждаю, тут дорого, а вегетарианцы вообще упадут в голодном обмороке: 400г баклажан в соевом соусе стоит 30р, жареная стручковая фасоль — 38р/300г, брокколи с чесноком — 32р/400г. Я специально отфотографтировал всё меню, т.к. выбор реально интересный. Китайцы едят группами, заказывая несколько блюд и много пива на один общий стол, поэтому порции еды гигантские, и следовательно, дорогие. Два литра кисло-острого супа с морепродуктами — 24р, какие-то фрикадельки на пару в соевом соусе — 38р/500г, приготовят карпа под томатным соусом за 40р/1400г. Проще говоря, берите машину, друзей и в бой, так экономнее и веселее.

Нам на двоих засоветовали филе цыпленка с арахисом в стиле Гунбао за 32р/350г и пиалу риса с креветками по-янджоуски — 26р/500г, чаёк Да Хун Пао Иньский — 10р. Приготовили всё минут за 20, курица с арахисом просто пушка, в меру остро, кусочки сушеного чили, плотный соус идеально покрывает аккуратно порубленное куриное филе. Рис как я люблю, пожарен с овощами, много креветок и какая-то колбаса. Такой набор блюд разнообразить каким салатом или битыми огурцами и можно брать на троих. Пока вы читаете обзор, мы едем к ним на повторный тест.