Чем действительно опасен заваленный горизонт?

11.02.2018

Многим кажется, что можно снимать как угодно. Что любую проблему, в том числе заваленный горизонт, можно решить при обработке. Однако, это не всегда бывает так просто, как кажется.

Как спасти фотографию с заваленным горизонтом? Само собой, если снимок уже сделан, то единственный способ исправить заваленный горизонт — обработка в Фотошопе или другом графическом редакторе (на компьютере или на телефоне).

Обычно стандартная процедура поворота изображения на определённый градус приводит к потери части изображения. В большинстве случаев это не страшно, но иногда, как в данном случае, потеря весьма значительна.

Однако не стоит торопиться, и следует сначала внимательно посмотреть на фотографию. Возможно вам удастся как-нибудь схитрить. В нашем примере хитрость заключалась в том, что мы вырезали кусок заднего плана с линией горизонта и повернули только его, не трогая всё оставшееся изображение. Сделать это можно разными способами, останавливаться на которых мы не станем.

Так мы спасли достаточно большую и важную для нас часть снимка (граница воды и гальки).

Но не только этим опасны заваленные горизонты. Давайте разберём ещё одну проблему.

Типичная привычка многих фотографов - это кадрирование с запасом, держа в уме возможность последующего обрезания кадра. Когда Вы только начинаете приобщаться к фотографии - это имеет смысл, чтобы потом, сидя дома перед компьютером, спокойно проанализировать и выбрать наиболее удачное расположение объектов в кадре. Однако от этой привычки нужно как можно скорее избавляться, так как она влияет на качество изображения.

Во-первых, обрезая кадр, вы не используете всей площади вашей матрицы. Она и так маленькая, а вы её ещё обрезаете.

Во-вторых, вращая кадр в разные стороны, вы меняете сетку пикселей, и программе приходится подстраиваться под эти изменения. Заштрихуйте одну строку клеток на тетрадном листе, закрашивая каждую клеточку целиком. Вы получите ровную толстую горизонтальную линию. А теперь попробуйте нарисовать такую же линию по диагонали, также закрашивая клеточки целиком. Получится что-то вроде этого.

Это называется интерполяция - то есть додумывание информации, основываясь на известных значениях. В данном случае происходит интерполяция при переходе из одной координатной сетки в другую. Пиксели, как и клетки в тетрадке, квадратные, поэтому, когда происходит поворот изображения на 90, 180 или 270 градусов, то ничего додумывать не надо - просто все пиксели дружно поворачиваются. Проблемы возникают при всех остальных поворотах.

Посмотрите, какую бяку способен сделать из вашей фотографии всего один поворот на 30 градусов. Конечно, эта надпись была очень маленькая (высотой всего в 7 пикселей) и таких мелких деталей, скорее всего не добиться на камеру начального уровня (не дадут разрешение объектива и антиалиасинговый фильтр). Однако, чрезмерное кручение (хочу так, хочу сяк, чуть поправлю, потом ещё,...) может привести к плачевному результату.

Выводы:

1) Всегда кадрируйте изначально правильно. Особенно следите за завалом горизонта.
2) Снимайте всегда в формате RAW, и, в случае неправильного кадрирования, крутите кадр только один раз и в RAW-конвертере.