Где бесплатно взять поляризационный фильтр

31 January 2018

Мы совсем недавно рассказывали про действие поляризационного фильтра и про его применимость в портретной съёмке. Теперь мы расскажем, как добыть его бесплатно, а потом вместе с @mobilefotos попробуем сымитировать его в редакторе.

Поляризационный фильтр — вещь очень полезная, но очень дорогая. Однако порой такие фильтры мы просто выкидываем на помойку, ведь поляризационные фильтры используются в жидкокристаллических экранах. Это могут быть экраны мобильных телефонов, ноутбуков и прочих подобных устройств. 

Где бесплатно взять поляризационный фильтр

Для сегодняшнего эксперимента мы разобрали старый мобильный телефон и вытащили оттуда экранчик. Поляризационный фильтр представляет собой плёнку, но мы не стали её отклеивать, чтобы она не скручивалась и к тому же на ней ещё могут остаться следы клея. Так что будем использовать эту плёнку вместе с куском пластика.

Проверить, работает ли поляризационный фильтр вы можете на любом ЖК-экране. При определённых положениях фильтр начнёт затемнять излучение ЖК-экрана, отсекая идущий от него поляризованный свет.

Где бесплатно взять поляризационный фильтр

Если эффекта нет, значит вы вытащили из телефона что-то другое или проверяете эффект не на ЖК-экране. Да, не все экраны жидко-кристаллические, об этом тоже стоит помнить. 

Качество такого фильтра, конечно, не сравнится с профессиональными фотофильтрами, но мы решили проверить, насколько его хватит для любительской съёмки. Тем более размер нашего экземпляра позволял прикладывать его только к камере смартфона. 

Итак, процедура проста. Прикладываем фильтр к объективу и начинаем вращать его, выбирая лучшее положение. Результат должен быть виден сразу на экране.

Где бесплатно взять поляризационный фильтр

Однако, имейте ввиду, что эффект будет зависеть от того, с какой стороны падает свет, так что экспериментируйте, и не расстраивайтесь, если сходу вы не увидите эффект. Просто найдите подходящий объект и подходящий ракурс. 

О том, что у нас получилось, мы сняли короткий видеоролик:

Это пожалуй единственный фильтр, действие которого невозможно сымитировать при обработке. Но давайте всё таки попробуем это сделать. Мы взяли самый простой пример - затемнение неба и попросили нам помочь автора самого продвинутого Телеграм канала по обработке мобильных фотографий @mobilefotos. Задача была обработать фотографию, снятую без фильтра, так, чтобы она стала похожа на фотографию, снятую с фильтром. Уж если у неё не получится, то не получится у 99,99% пользователей мобильных телефонов.

Честно говоря, мы надеялись, что у неё это не получится, но она использовала какие-то невероятные заклинания и сделала это.

Подробно она всё изложила в своей заметке, которую мы вам рекомендуем почитать.