Как добиться реалистичного пейзажа

Canon EOS 5D M2 + Canon EF 24mm f/1.4L 16 c | f/11 | ISO 100
Canon EOS 5D M2 + Canon EF 24mm f/1.4L 16 c | f/11 | ISO 100

Как фотографы добиваются такой реалистичности своих пейзажей? Один из способов - сделать фотографию максимально резкой. Для этого фотографы покупают дорогие штативы, качественные объективы, но самое главное - правильно настраивают оборудование.

Диафрагма выставляется порядка f/11, ISO минимальное (обычно 100 или 200), а выдержка подстраивается под имеющееся освещение. Это вроде всё просто, но самое сложное начинается с фокусировкой. Во-первых, опытные пейзажисты не используют автофокус, поэтому вам придётся включить режим ручной фокусировки.

Затем нужно проделать самую сложную манипуляцию - сфокусироваться на расстояние, которое называют гиперфокальным. Только так вы получаете максимально возможную глубину резкости. Максимальная глубина резкости (или Глубина Резко Изображаемого Пространства - ГРИП) позволяет зрителю разглядеть элементы снимка на ближнем, среднем и дальнем планах, и это выглядит очень эффектно.

Для определения гиперфокального расстояния существует множество приложений. Для Андроида нам, например, нравится HyperFocal Pro.

Но для того, чтобы не погружать себя в бесконечные вычисления, мы придумали упрощённый вариант настройки фокуса. В этом видео наглядно всё показано: