Как снимать в темноте. Эффективно боремся с шумами

Если вы хотите сравнить, насколько плох или хорош тот или иной фотоаппарат, то проводить сравнение целесообразно в тёмных условиях. Именно тогда возможности фотоаппарата проявляются лучше всего. Чем хуже фотоаппарат, тем больше на снимках будет цифровой шум — это разноцветная зернистая структура, разбросанная по всему кадру.

Выглядит это так, как будто мы рисуем на грязной бумаге, и чем грязнее бумага, тем хуже на ней видно то, что мы нарисовали.

Этот шум может иметь разную природу, а значит бороться с ним можно по-разному. Одна из разновидностей — это случайный шум, который меняется от кадра к кадру. То есть один и тот же пиксель на одной фотографии выглядит темнее, на другой — ярче. Так что если мы возьмём несколько снимков и усредним их, то сможем сгладить эти колебания и уменьшить проявление шума.

На этом и будет основан наш сегодняшний метод борьбы с шумом. Для этого нам понадобится любой фотоаппарат (в том числе и на телефоне или планшете) и графический редактор Adobe Photoshop.

Делаем десять одинаковых снимков, которые потом будем усреднять. Можно сделать любое количество фотографий, но чем больше их будет, тем лучше будет результат. Старайтесь все кадры делать с одной точки, чтобы они получились одинаковыми. Удобнее всего будет включить серийную съёмку.

У нас получилось 10 вот таких снимков:

Теперь нам их нужно склеить в один. Для этого заходим в Фотошоп и выбираем пункт меню File — Scripts — Load Files into Stack… Так мы откроем все фотографии одним файлом, но при этом каждый снимок будет отдельным слоем.

После этого откроется окно, в котором нужно будет выбрать снятые нами 10 фотографий с помощью кнопки Browse… Также поставьте галочки напротив пунктов Attempt to Automatically Align Source Images и Create Smart Object after Loading Layers. Первый пункт позволит программе выровнять все слои, а второй создаст смарт объект, с которым мы будем дальше работать.

Программа может немного подумать,после чего на экране появится изображение, края которого могут быть неровными из-за нестабильного положения фотоаппарата во время съёмки. В общем почти всё, остался последний штрих — выполнить само осреднение. Выбираем пункт меню Layer — Smart Objects — Stack Mode — Median.

Готово! Мы получили изображение, в котором намного меньше шумов. Для этого нам не пришлось использовать штатив или вспышку. Снято на Apple iPad, изображение кадрировано:

Вот ещё один пример, который мы сняли на камеру Fujifilm X-T1 на ISO6400. Это существенно увеличенный фрагмент кадра. Мы это сделали для того, чтобы лучше были видны шумы.

Конечно, метод работает только для неподвижных объектов, но если скоростная съёмка в камере позволяет снимать быстро, то можно существенно расширить круг сюжетов, для которых этот метод применим.

Для вашего удобства мы записали этот короткий видеоролик, в котором всё наглядно продемонстрировали:

Не забудьте подписаться на канал, чтобы следить за новыми интересными статьями. Наша цель — сделать фотографию доступной и понятной, а обучение приятным и весёлым занятием. Для общения приглашаем всех на наш Телеграм канал.

Надеемся, статья и видео оказались для вас полезны. Будем рады любой поддержке с вашей стороны, чтобы мы могли готовить ещё больше интересных материалов.

Поблагодарить авторов: