Кроп-фактор и Эквивалентное фокусное расстояние на простом примере

В фотографии есть два термина «кроп-фактор» и «эквивалентное фокусное расстояние», которые многих новичков вводят в ступор. Попробуем объяснить их на примере валют. Когда вы едете в другую страну, то встречаетесь с серьёзной проблемой - все цены в магазине указаны в местной валюте. Зная обменный курс, вы для себя переводите сумму в рубли, чтобы удобнее было понимать, сколько денег придётся потратить. То есть у вас получается рублёвый эквивалент цены. У вьетнамца будет свой эквивалент (в донгах), у южно-африканца свой (в рандах) и т.д. Но если русский встретит вьетнамца и южно-африканца, и начнут торговаться, то им сложно будет друг друга понять. Поэтому в большинстве случаев все переходят на долларовый эквивалент, потому что каждый из них примерно представляет сколько стоит американский доллар в его родной валюте. Это привычная валюта, известная всем.

В фотографии примерно та же история. Для некоторых задач полезно знать размер кадра, например, чтобы вычислить угол обзора объектива по его фокусному расстоянию. Совсем недавно у большинства камер был один размер плёнки, к которому все привыкли. Теперь этот размер стали называть «полный кадр» или «фулфрейм».

Опытные фотографы понимают, какой угол обзора будет давать объектив с фокусным расстоянием 50 мм на полном кадре, но совершенно не представляют, сколько это будет на других матрицах. А ведь сейчас появилось огромное количество совершенно разных цифровых камер, у которых совершенно разные размеры сенсора (матрицы). Поэтому фотографы стали использовать полнокадровый эквивалент фокусного расстояния (сродни долларовому эквиваленту цены), который все понимают. А чтобы привести фокусное расстояние к этому эквиваленту нужно знать «кроп-фактор» (сродни курсу валюты).

Кроп-фактор называется так от английского словосочетания crop factor, crop — обрезать, factor — коэффициен. По сути более понятным будет название «коэффициент обрезки». Коэффициент, показывающий во сколько раз матрица меньше полного кадра, то есть насколько она «обрезана» или, как часто говорят, «кропнута».

Так, например, если у вашей камеры кроп-фактор 1,5, то просто умножаете на него фокусное расстояние и получите полнокадровый эквивалент.

А теперь самое главное - что нам с ним делать? Чаще всего ничего не надо делать. Если у вас одна камера и вы не собираетесь в ближайшее время её менять, то нет особого смысла запоминать все эти эквиваленты. Это как жить в России и пользоваться только рублями. Вы знаете какой угол обзора даёт объектив 50 мм именно на вашей камере, вам этого достаточно. Хотите больше угол, берите короткофокусные объективы, хотите меньше - длиннофокусные.

Но если у вас много разных камер с разными матрицами, то придётся привыкнуть к этим расчётам.

Термин «эквивалентное фокусное расстояние» по сути должен называться «полнокадровым эквивалентом фокусного расстояния», но так как второй более понятен, то его решили не использовать. Это традиционный заговор фотографов, чтобы отвадить новичков от фотографии.