Мой опыт развития YouTube канала | Алексей Колдунов | Яндекс Дзен
1860 subscribers

Мой опыт развития YouTube канала

На этой неделе исполнилось 10 лет моему YouTube каналу, который, как вы знаете, очень тесно связан с этим каналом на Дзене. Стоит отметить эту дату, подвести какие-то итоги и поделиться мыслями и планами. Ну, конечно, дата это формальная, фактически 10 лет назад я всего лишь зарегистрировал тот аккаунт. Да, я выкладывал видео, но всё же первые попытки сделать из канала видеоблог были предприняты только в 2016 году, не очень удачные, надо сказать.

Мой опыт развития YouTube канала

На современном же этапе реанимировать свой канал я решил год назад, когда вздумал состязаться с братом Виктором, пытаясь не дать его новоиспеченному каналу обогнать меня по подписчикам. Это состязание я благополучно проиграл и довольно быстро.

Причина медленного развития

Между тем, та гонка возродила мой канал, вдохнула новую жизнь и можно сказать, что обновлённому-то каналу всего навсего год. Тоже своего рода дата, поэтому всё-таки планами и впечатлениями поделюсь. Почти год назад я рассказывал, как мечтаю о том, чтобы нашлось хотя бы 1000 человек, которых заинтересовали бы темы моих видео. И вот, сегодня зрителей уже даже больше тысячи. По меркам ютуба это кажется очень и очень мало, но никогда не забывайте, что за каждым подписчиком стоит реальный человек. Представьте, что они все собрались в одном месте, например, перед вашими окнами, и вы поймёте, что даже 1000 подписчиков - это повод для гордости и повод не останавливаться. Хотя, остановки, конечно случаются и по разным причинам. И напряжённые жизненные ситуации, завалы на работе и т.п. Перерывы и нерегулярность - это мой главный враг и основная причина, почему канал развивается так медленно.

За такими перерывами активности прячется несколько десятков сценариев, медленно обрастающих новыми деталями. К сожалению, на данном этапе я не могу воплотить многие из этих сценариев в жизнь, потому-что боюсь, что их постигнет участь одного из моих любимейших недавних роликов с дерзким названием “Всё что нужно знать фотографу о зрачках, или почему ваша модель выглядит как овца“:

Это примерно тот формат, в котором я бы хотел продолжать делать свои ролики, но пока не могу на это пойти. Какие-то 400 просмотров у того видео за полгода - результат невостребованности темы. Через поиск такое нормальные люди, наверное, не ищут. У меня пока слишком мало зрителей, чтобы сам выход новых видео делал тему востребованной. Я само-собой не могу создавать тренды ютуба, и пока могу только подстраиваться под имеющиеся.

Почему никто не смотрит

Пожалуй, важнейшая вещь, которую я осознал за прошедший год и особенно ощутил после провала видео про зрачки заключается в следующем. Если вы развиваете свой канал с нуля, то вам постоянно советуют быть собой и делать то, что нравится, снимать видео о том, что вдохновляет вас. Однако часто забывают сказать о том, что эти ваши увлечения должны укладываться в популярные поисковые запросы. Сначала набирается аудитория, а уже потом вы начинаете предлагать этой аудитории что-нибудь более оригинальное, если захотите.

Нет смысла углубляться в тему и делать видео на интересную и уникальную тему, если у вас нет 100 тысяч подписчиков. Даже если видео получится действительно интересным, его просто никто не найдёт, и YouTube не предложит его никому посмотреть.

Поэтому в ближайшее время будет больше актуальных тем, а самое вкусное я постараюсь оставить на лучшие времена, справляясь с той тягой высказаться, которая сродни желанию подарить очень хороший подарок, раньше дня рождения.

Конкретные планы

Конечно, я в курсе, что большая часть моих зрителей на YouTube интересуется преимущественно видео на фотографические темы. Но я всё равно не планирую уподобляться брату и делать канал чисто фотографическим. Однако понимая предпочтения зрителей буду продолжать записывать много обучающих роликов о фотографии. А попутно попытаюсь увлечь их другими темами. Может быть даже околофотографическими, связанными с психологией или даже с программированием.

Не забыл я и про морские узлы, но тема оказалась очень токсичной, с наличием агрессивных последователей разных школ. Альпинисты спорят с моряками, моряки со строителями, строители с туристами и каждый готов убить за правильное название и применение узла. Не хочется потом расплетать клубок змей в комментариях. Буду думать над наиболее мягким, не раздражающим никого сценарием.

Таким образом в ближайшем будущем на канале будет смесь науки, туризма и фотографии, возможно немного приправленная ещё чем-нибудь, что мне просто показалось занятным.

Тетрадь с идеями становится всё толще, часть материала уже снята, ждите много новых интересных видео. Спасибо что смотрите!